В развитых странах профессиональное сообщество наиболее адекватно ставит задачи высшей школе по подготовке специалистов для различных отраслей промышленности, определяет требования инженерного образования. И именно профессиональное сообщество компетентно оценивает качество высшего образования и готовность специалистов к инженерной деятельности, степень их соответствия требованиям к инженерному образованию [2].

По данным Accreditation Board for Engineering and Technology (ABET) с 60-х гг. прошлого века до настоящего времени количество направлений инженерной подготовки в университетах США практически не изменилось. В 1980–2000-х гг. в списке программ присутствует около 50 направлений подготовки специалистов в области естественных наук, техники и технологий. По сравнению с 60-ми гг. список программ обновился примерно на 20 %.

Перечень инженерных программ за рубежом сравнительно невелик, а сами программы предполагают достаточно широкую подготовку инженеров к профессиональной деятельности. Современной тенденцией является создание интегрированных программ и введение программ еще более широкого профиля. Например, общее инженерное дело (General Engineering), глобальное инженерное дело (Global Engineering).

Степени Bachelor of Science и Bachelor of Engineering в США, Великобритании, Канаде, Японии, Австралии и других развитых странах являются наиболее массовыми (70–80 %). Их обладатели могут быть сертифицированы как «профессиональные инженеры» (Professional Engineers, РЕ), занимаются всеми видами инженерной деятельности и составляют основу национального кадрового потенциала в области техники и технологий [39].

В развитых странах (США, Япония, Великобритания, Канада и др.) контроль качества инженерного образования осуществляется в два этапа [37].

Первый этап в вузе. Образовательная инженерная программа должна пройти общественно-профессиональную аккредитацию. Общественно-профессиональная аккредитация проводится силами квалифицированных экспертов из числа научно-педагогического состава вузов и представителей профессионального сообщества работодателей (машиностроителей, энергетиков, авиастроителей и т.д.)

Второй этап – на производстве. Выпускник вуза, получивший образование (диплом бакалавра или магистра) в области техники и технологии, должен пройти  сертификацию после определенного законом периода практической работы на производстве по выбранной инженерной специальности. Сертификация инженерной квалификации проводится государственными и общественно-профессиональными структурами, созданными государством специально для цели сертификации инженерных квалификаций. Эти структуры ведут государственный регистр инженеров-профессионалов, куда включается лица, получившие сертификат инженеров-профессионалов.

Например, в Японии, чтобы специалист в области техники и технологии был сертифицирован как инженер-профессионал, необходимо выполнить следующие условия: