Идеологом анархизма в конце XIX-начале XX веков выступил П.А. Кропоткин: в 1906 году в Санкт-Петербурге появились его работы «Анархия, ее философия, ее идеал», «Анархия и ее место в социалистической революции». Идеи Кропоткина активно пропагандировались в газете анархистов «Хлеб и воля», которая выходила в Женеве в 1903-1905 годах: он считал, что социальная революция должна принести немедленное уничтожение государства, писаных законов и частной собственности на орудия производства и предметы потребления.
Во время первой русской революции 1905-1907 годов в 58 областях и губерниях России действовало более 250 организаций анархистов, особенно много их было в Белостоке, Екатеринославе, Одессе. В этот период анархисты внутри общего течения разошлись по нескольким обособленным направлениям:
– анархисты-коммунисты, или «хлебовольцы», отрицали экспроприацию, признавали пользу рабочих организаций. Издавали газету «Хлеб и воля»;
– «анархисты-синдикалисты» рассматривали синдикаты (объединения рабочих на почве производственных интересов в профсоюзы) как ячейки будущего безгосударственного общества. Издавали за границей журнал «Буревестник»;
– анархисты-индивидуалисты («безначальцы», «чернозаменцы», позднее часть из них выделилась в группу «безмотивников») выдвигали на первый план террор и экспроприацию.
Организации анархистов почти все были разгромлены полицией в период наступившей после революции 1905-1907 годов реакции. Оживление анархистского движения произошло только после Февральской революции 1917 года.