По логике развития публицистической мысли к кадетам примкнули известнейшие русские «толстые» журналы – «Русская мысль» и «Вестник Европы».

Журнал «Русская мысль» пропагандировал конституционные идеи все годы своего существования, доказывал необходимость реформ. Его лидером в 1880-1906 году был бывший профессор Московского университета В.А. Гольцев. В 1880-х годах в «Русской мысли» сотрудничали публицисты закрытых «Отечественных записок» и журнала «Артист», что превратило издание в одно из самых авторитетных и известных периодических органов конца XIX века с тиражом около 15 тысяч экземпляров.

«Русская мысль» и в начале XX века оставалась традиционным «толстым» журналом, с литературным и публицистическим отделами. Журнал вел полемику с марксистами, отличался высоким научным уровнем публицистических и научных материалов.

После смерти В.А. Гольцева в 1907 году в «Русскую мысль» пришли П.Б. Струве и А.А. Кизеветтер. Состав редакции кардинально изменился – в публицистическом отделе стали работать А.С. Изгоев, Н.А. Бердяев, В.Д. Набоков, а в литературном стали публиковаться произведения Д.С. Мережковского, З.Н. Гиппиус, Ф.К. Сологуба. С 1908 года началась новая история «Русской мысли», серьезно отличающаяся от ее «гольцевского периода».