После принятия манифеста революционное движение не пошло на спад. Напротив, осенью возросло количество крестьянских бунтов, крестьянское революционное движение достигло своей кульминации: было зарегистрировано 1590 крестьянских выступлений. В деревнях громили помещичьи усадьбы, захватывали земли. На подавление восстаний посылались войска, в ряде губерний было введено чрезвычайное положение. В октябре-декабре 1905 года произошло 89 выступлений в армии и на флоте.
4 декабря 1905 года Московский Совет рабочих депутатов принял решение начать с 7 декабря всеобщую стачку рабочих, чтобы перевести ее в вооруженное восстание. Первые три дня главным оружием борьбы оставались стачка и мирная демонстрация, однако с 10 декабря произошли крупные столкновения дружинников с войсками у типографии Сытина на Пятницкой улице, что послужило сигналом к началу вооруженного восстания. В рабочих районах стали сооружаться баррикады. Группы вооруженных рабочих-дружинников стали разоружать на улицах городовых. В Декабрьском вооруженном восстании в Москве приняло участи до 8 тысяч человек. Из них было вооружено около тысячи человек. Восстание было плохо подготовлено, не имело руководящего центра и охватило лишь некоторые рабочие окраины Москвы, не имевшие между собой связи. Главным опорным пунктом стала Пресня, где дружинникам удалось продержаться 10 дней.
На подавление московского восстания из Петербурга был направлен гвардейский Семеновский полк, из Польши прибыл Ладожский полк. 19 декабря пал последний оплот восставших на Пресне. В результате подавления московского восстания было убито более тысячи человек, в том числе 220 женщин и детей. Было проведено несколько судебных расследований по делу о московском вооруженном восстании, к ответственности было привлечено около 200 человек.
В декабре-начале января 1905 года произошли вооруженные выступления в Нижнем Новгороде, Харькове, Ростове-на-Дону, Новороссийске и ряде других городов. Власти с помощью регулярных войск легко подавляли эти плохо вооруженные и разрозненные выступления, а затем начиналась жестокая расправа над их участниками. Против вооруженного восстания как формы вооруженной борьбы решительно выступил Г.В. Плеханов: он заявил, что в реальности это – «восстания безоружных», приводящие к напрасным жертвам.
Георгий Валентинович Плеханов (1856-1918), из дворянского рода, учился в Петербургском горном институте. Был одним из организаторов первой в России политической демонстрации студентов и рабочих в декабре 1876 года у Казанского собора. Избегая ареста, перешёл на нелегальное положение, став профессиональным революционером. С июля 1877 года – член руководства организации «Земля и воля», разрабатывал её программу, один из редакторов одноимённой газеты. После раскола «Земли и воли» в 1879 году возглавил организацию «Чёрный передел». В январе 1880 года эмигрировал.
Слушал лекции в Сорбонне, изучал марксистскую литературу, историю западноевропейского рабочего движения, сотрудничал в европейской социалистической печати, российских журналах, посещал лекции в Женевском университете, давал частные уроки. В 1882 году перевёл на русский язык «Манифест Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса. В сентябре 1883 года организовал и возглавил группу «Освобождение труда», автор 1-го и 2-го «Проекта Программы русской социал-демократии». Несмотря на то, что с 1887 года болел туберкулёзом, вёл активную работу по изданию и переправке в Россию марксистской литературы, сам написал и издал 147 работ. Во время революции 1905-1907 годов Плеханов хотел вернуться в Россию, но из-за обострения болезни не смог приехать.