В то время как бушевала война в Корее, французы боролись против националистов и коммунистов Северного Вьетнама во главе с Хо Шимином в Индокитае. Когда французская армия оказалась в окружении в районе Дьен Бьен Фу в 1954, Париж попросил США оказать поддержку с воздуха. Американцы в это время руководствовались «теорией домино»: борьба коммунистов в любой точке земного шара связана с курсом Советского Союза на победу мировой революции.  Нельзя допустить прихода к власти в Индокитае коммунистов. Это станет примером для других стран Юго – Восточной Азии, где также начнутся революции по принципу «домино».  Эйзенхауэр, однако, отказывался послать американских солдат в  азиатские джунгли, опасаясь, что Соединенным Штатам припишут роль жандарма в условиях антиимпериалистической борьбы в мире.  Американская общественность не хотела никаких больше "Корей". Сохранение разделённых стран в  Индокитае в этой ситуации было для США более приемлемым средством «сдерживания» Хо Шимина.

     Не получив поддержки от США, новая власть в Париже – правительство Пьера Мендеса согласилось на созыв Женевской конференции по Индокитаю (1954 г.) На ней было объявлено, что Лаос и Камбоджа ( Кампучия ) получают независимость, в то же время сохраняется разделение Вьетнама по  17-ой параллели: на Севере сохраняется прокоммунистический режим Хо Шимина; на Юге – создается Временная Республика Южного Вьетнама.

На 1956 г. были намечены обще вьетнамские выборы. Цель К этому времени предполагалось Вьетнам объединить. Когда Соединенные Штаты возложили на себя роль Франции в Южной Корее, созрели условия для новых «Корей»

     Корейская война и новая администрация существенно  измененилав американскую стратегию. Эйзенхауэр полагал, что «холодная война» будет долгой. Как сбалансировать оздоровление американской экономики и сдержать противника. Бфла провозглашена доктрина «массированного возмездия» в любой части замного шара. Расходы на обороны сокращались на 30%, но расширяются затраты на военно – стратегическую авиацию. Дипломатическим последствием новой доктрины стала серия региональных договоров, которые связывали  Соединенные Штаты со странами, окружающие Советский Союз, в военные блоки. . Truman уже основал НАТО, в !951 г. был образован АНЗЮС – договор с Австралией, Новой Зеландией, еще раньше был подписан в Рио-де-Жанейро договор  с Латиноамериканскими государствами (1947), и Пакт безопасности с Японией (1951). Даллес завершил создание системы военно =- политических блоков, организовав создание СЕАТО в Юго-Восточной Азии (1954 г.) - от Австралии до Пакистана; в  1955 г был подписан «Багдатский пакт» в Багдаде (позже CENTO), распространившего своё влияние  от Пакистана до Турции; последняя стала и членом НАТО в 1952 г. и эта организация теперь распространила своё влияние от Турции до Исландии.

     Таким образом «холодная война» стала распространяться на азиатский континент. Поролельно с этим стало рождаться в условиях биполярности Движение неприсоединения. В апреле 1955 г. в Индонезии была созвана Бандунгская конференция 29 афро – азиатских стран. Инициаторами конференции были Гемал Абдель Нассер (Египет); Сукаррно (Индонезия). Формально поводом послужило празднование независимости от колониального гнёта белых.