Американо - советское соперничество в Третьем мире  продолжалось в течение всех 1980-х гг. Обе "сверхдержавы" внимательно следили за развитием региональных конфликтов, которые были главным образом следствием процесса деколонизации в мире.

В частности, в Африке Советский Союз активно поощрял деятельность АНК (Африканского национального конгресса), действовавшего под лозунгами борьбы с белым апартеидом. Белые в ЮАР обоснованно утверждали, что уровень жизни на территории, которую они контролировали, выше, чем в других африканских государствах, хотя местное население предпочитало собственных правителей.

Региональные конфликты в Африке обострялись в связи с территориальными спорами, ибо деколонизация повлекла пересмотр границ. В частности, уход испанских колонизаторов из Западной Сахары вызвал споры за границу между Морокко и Мавританией, Ливия захватила часть территории Чада. Судан и Уганда в 1978 г. организовали совместную интервенцию против Танзании и т.п.

Все захватчики в Африке были тиранами, а угандийский тиран и людоед Иди Амин стал даже лидером Организации Африканского Союза.

Соединённые Штаты пытались выступить в приграничных спорах, как и в противостоянии белых и чёрных в Африке,  в качестве посредника, организовывали «конструктивные встречи» между конфликтующими сторонами. При этом основная цель Вашингтона была вытеснить советское и кубинское влияние на этом континенте. Добиваясь симпатий чёрных, Конгресс в 1986 г. проголосовал за применение экономических санкций против южноафриканского белого режима.

 

На Ближнем Востоке также сохранялся кризисный фон, не смотря на заключение в 1979 г. мира между Израилем и Египтом. На Багдатском саммите Лиги арабских государств в 1978 г. было решено передать ООП 400 млн. долл. в течение 10 лет на борьбу за создание собственного государства. При этом арабы не хотели вести переговоры с Израилем без участия ООП.


В июне 1982 г, израильское правительство Бегина приказало окружить Бейрут, где находился центр ООП. Предлогом для этой акции была борьба с международным терроризмом. Но основная цель её была не допустить вмешательства Сирии в события в Ливане, где началась Гражданская война на религиозной почве между мусульманами и христианами. Американцы в свою очередь направили в район Бейрута дополнительные силы морских пехотинцев. В октябре 1983 г. террористы напали на американских пехотинцев, убив 200 человек. Это поставило под угрозу мирное урегулирование, начатое Киссинджером и продолженное Картером.

В октябре 1985 г. израильская авиация разбомбила штаб ООП в Тунисе. Ливанские террористы ответили закладкой пластиковых бомб в аэропортах Рима и Вены, на дискотеке в Берлине. Рейган в  свою очередь приказал разбомбить тренировочный лагерь террористов в Ливане. Теракты прекратились. Этому всего прочего способствовало то, что Каддафи в это время котовился к войне с Чадом,которая началась весной 1987 г.("Война Тойот").

В то же время в ирано-иракской войне в районе Персидского залива США занимали нейтралитет. Администрация Рейгана надеялась улучшить отношения с Ираном в случае престарелого Хомейни. Это противоречило политике, которую сами же Соединенные Штаты отстаивали: никаких переговоров с террористами.

Конгресс и европейцы осудили эту линию Вашингтона в ирано - иракской войне.