Почти две тысячи лет назад Сенека писал: «Людей интересует исход войны, а не ее причина». Политологов же, напротив, этот вопрос интересует в первую очередь. Почему государства вступаю, в конфликт друг с другом? Почему эти конфликты в ряде случаев ведут к насилию и войне?
Конфликт между государствами, как мы можем убедиться сами, явление вполне обычное, ординарное.
Конфликт можно определить как различие желаемых результатов в ситуации какого-либо спора. Два субъекта - Израиль и Палестина - претендуют на один и то же город (Иерусалим) и не хотят идти на уступки друг другу. Для обеих сторон желаемым результатом является полный контроль над городом. До тех пор, пока они не изменят свои цели в споре, конфликт будет продолжаться.
Насилие - подчас эффективное средство разрешения определенных конфликтных ситуаций. Поэтому государства стремятся обладать необходимыми средствами для применения насилия с целью разрешения конфликтов. В реальной жизни сила используется нечасто и большинство конфликтов не ведет к войне. Изучение причин войны есть, по сути, попытка понять причину развязывания войны, т.е. решения применить силу как средство разрешения международного конфликта. Однако понимание этого требует также изучения причин самого конфликта.
Подходы к вопросу о том, почему государства развязывают войны, могут быть самыми разными. Историки, стремящиеся выделить уникальное, особенное в каждом историческом явлении, скажут, что у каждой войны были свои конкретные причины. Политологи, тяготеющие к обобщениям, видят, например, в качестве причины первой мировой войны изменение баланса сил между ведущими европейскими державами.
Политика с ранних времен имеет дело с контролем над людьми и ресурсами. Кто осуществляет контроль? Кто выигрывает и кто страдает от того или иного вида контроля? Каким образом устанавливается контроль? Понять природу мира, в которой происходят жестокие истребительные войны - значит выявить перечень проблем, которые могут рассматриваться под углом зрения жизни и смерти. Можно сказать, что войны существуют постольку, поскольку имеют место фундаментальные конфликты интересов, которые не могут быть разрешены мирным путем.