Учебная дискуссия диалогична по самой своей сути – и как форма организации обучения, и как способ работы с содержанием учебного материала, поэтому ее акмеологический смысл связан как с прямым результатом – развитием критического мышления, так и с «сопутствующим результатом» – формированием коммуникативной и дискуссионной культуры. Дискуссия признается одной из важнейших форм образовательной деятельности, стимулирующей инициативность студентов и развивающей их рефлексивный потенциал.
В понимании дискуссии как способа обучения принципиальным является выделение ее признаков:
Учебная дискуссия представляет собой целенаправленный и упорядоченный обмен идеями, суждениями, мнениями в группе ради поиска истины (точнее, истин), причем все участники – каждый по-своему – участвуют в организации этого обмена. Целенаправленность дискуссии – это не подчинение ее задачам, которые важны только педагогу, но ясная для каждого обучающегося устремленность к поиску нового знания-ориентира (для последующей самостоятельной работы), знания-оценки (фактов, явлений). Взаимодействие в учебной дискуссии строится не просто на поочередных высказываниях, вопросах и ответах, но на содержательно направленной самоорганизации участников – то есть обращении учащихся друг к другу и к преподавателю для углубленного и разностороннего обсуждения самих идей, точек зрения, проблемы.
Среди факторов углубленного усвоения материала в ходе дискуссии можно выделить следующие:
Обязательным условием использования дискуссии в практике высшего профессионального образования является необходимость сосредоточения высказываний студентов вокруг обсуждаемой темы и излагаемыми точками зрения – развивать, вносить поправки или же отвергать высказанные ранее суждения.
Опыт организации учебных дискуссий, показывает, что дидактические функции дискуссии связываются с двоякого рода задачами:
1. Задачи конкретно-содержательного плана:Результаты, получаемые «на пересечении» конкретно-содержательной деятельности и деятельности по взаимодействию в группе, реализуются важнейшими компетенциями:
Дискуссия обладает также диагностическим потенциалом, позволяющим выделить в дискуссионных группах участников, дающих наибольший вклад в содержательную проработку групповой задачи (выяснение и уточнение исходных сведений, внесение предложений о ходе совместной работы, высказывание новых идей, мнений и т.д.), лидеров обсуждений, чьи высказывания и действия поддерживают включенность каждого в обсуждение, создают общую благоприятную атмосферу.