В связи с появлением Бальфурской декларацией (1917 г.) на Ближнем Востоке окреп сионизм, основная цель которого – создать собственное государство евреев на их исторической родине.  В этом документе под давлением Англии было обещано осуществить надежды евреев создать собственное государство на территории Палестины.  До Первой мировой войны территория палестинского государства входила во владения османов. После развала Османской империи на территории Палестины проживало примерно 700 тыс. палестинцев и 58 тыс. евреев. К концу 1920-х гг. еврейское сообщество на палестинской территории утроилось.

     Такое положение дел не устраивало арабов. Получив благословение Великого муфтия Иерусалима Амина Аль- Хусейна, кстати, поклонника нацизма, на территории Палестины начинаются регулярные арабские восстания:   в 1929 г., в 1936-39 гг. Защищаясь, евреи под лозунгами сионизма стали формировать в ответ собственные вооруженные силы. Руководила этим процессом «Хагана» (переводится как «агрессивная оборона»). К 1939 г. еврейские военные образования превратились в полупрофессиональную армию. Сионизм широко поддерживался в мире как реакция на холокост и за активную помощь евреев антигитлеровской коалиции.

     Но сионисты были против решения Англии (1944 г.) сохранить британский контроль над Палестиной, о чём свидетелстввовали переговоры по этому поводу между премьер – министром Великобритании Уинстона Черчиллем с одним из лидеров Всемирной сионистской организацией Вейцманом. 

     Лига арабских государств, созданная англичанами, в свою очередь, приняла на себя обязательство в марте 1945 не допустить образования  еврейского государства в Палестине.

       Между тем, центр международного сионизма постепенно после Второй мировой войны переместился в Соединенные Штаты. Еврейское лобби имело на американских выборах колоссальное влияние. В президентской кампании 1944 г. Ф.Д. Рузвельт подтвердил свое намерение создать «национальный очаг евреев» на территории Палестины. Но американские политики столкнулись с англичанами, которые намеревались расширить своё влияние на Ближнем Востоке через улучшение отношений с арабами. Так, министр иностранных дел Великобритании     Э. Бевин выступил против, а Трумен поддержал требование Всемирной сионистской конференции в 1945 г. разрешить на въезд в Палестину до 100 тыс. евреев из Европы. В апреле 1946 г. сошлись на компромиссе, который предложила Совместная комиссия англо – американских представителей, созданная по предложению Трумена. Председатель Еврейского агенства в Палестине Давид Бен – Гурион называл согласованную  цифру в 1 млн. 200 тыс. евреев на территории Палестины.

     Это не устраивао сионистов, которые стали организовывать против англичан террористические акции (убийство еврейскими сионистами в 1944 г. лорда Мойна, ответственного представителя  британского правительства на Ближнем Востоке). Враждебные настроения англичан против сионистов достигли своего апогея, когда те  22 июля 1946 г. еврейские террористы организовали  взрыв отеля «Царь Давид». Погибло свыше полусотни постояльцев, включая 28 британцев. Но с другой стороны, душераздирающие рассказы оставшихся в живых евреях о чудовищных расправах нацистов в концлагерях взывали к совести западный мир, вынуждали вернуть евреев на их историческую родину.  

     2 апреля 1947 г. Э. Бевин, что называется, «умыл руки», рекомендовав передать решение этой проблемы на рассмотрение ООН. Там была выработана рекомендация: разделить еврейское и арабские государства. Американцы и англичане посчитали, что это предложение  не вызовет отторжения со стороны арабов, но против будет Советский Союз, что в свою очередь, обострит его отношения как с сионистами,, так и с арабами.

Но Сталин спутал все карты. Кремль неожиданно для Запада согласился с планом раздела Палестины. Таким путём Москва рассчитывала скорее всего вытеснить с Ближнего Востока Великобританию. 29 ноября 1947 г. Генеральная Ассамблея ООН одобрила разделение Палестины, предоставив  евреям примерно 5,5 тыс. квадратных миль, главным образом в засушливом район пустыни Негев.

Вопреки ожиданиям западных стран Лига арабских государств в ответ объявила jihad (священную войну) против евреев. В этой ситуации окружение Трумана рекомендовало американскому президенту отказаться от раздела Палестины, ибо это угрожало американским нефтяным интересам на Ближнем Востоке, могло обострить отношения с западноевропейцами и таким образом сорвать осуществление «плана Маршалла» для Европы).

     Тем временем англичане англичане инициировали, а Бен – Гурион объявил 14 мая 1948 г.  о создании еврейского государства. Сталина и Tрумэн по разным причинам поддержали этот акт. 

      В момент раздела Палестины евреи на её территории составляли уже 35%. Вооруженные силы евреев насчитывали примерно 30 тыс. оснащённые чешским, но фактически, советскими автоматами.  На следующий день после объявления о создании еврейского государства началась первая арабо-израильсккая война.  Лига арабских государств организовав вооруженные операции против евреев, натолкнулась на их отчаянное сопротивление.

    20 мая 1948 г. ООН призвал к перемирию, назначив главу шведского Красного Креста графа Ф. Бернадотта посредником от имени ООН, который привез на Ближний Восток  новый план раздела Палестины. Этот план также оказался неприемлем для обеих сторон. 

     В июле 1948 г. началось 10-дневное израильское наступление, в итоге которого арабская армия была разбита. 17 сентября в Иерусалиме сионисты убили Бернадотта.


     В октябре 1948 г. еврейская армия начала завершающую операцию, в ходе которой израильские войска придвинулись к ливанской границе  и подножью Голанских высот,  на севере  - к заливу Aкаба и на Юге -  к Синаю.


13  января 1949 г. на о. Родос возобновились переговоры о перемирии. Посредником от имени ООН выступил американец Ральф Банч. В марте переговоры о перемирии возобновились. Ни одно арабское государство не признало законным образование еврейского государства. Около 500 тыс.  палестинских беженцев оказались разбросаны по территориям арабского мира. В свою очередь, между 1948 – 1957 годами приблизительно 567 тыс. евреев были высланы из арабских стран, почти все переселились во вновь образованное государство Израиль. Первая арабо – израильская война 1848 г. положила начало длительной борьбе евреев с арабами в XX в.

 

  хххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххххх

Научно-образовательный форум по международным отношениям

 НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ФОРУМ
ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ

ИНСТИТУТ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ РАН

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ГУМАНИТАРНЫХ НАУК








СИСТЕМНАЯ ИСТОРИЯ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ
1918-2003

 

Том третий.
События. 1945-2003

 



 

Ответственный редактор
доктор политических наук, профессор
А.Д.Богатуров







МОСКВА, 2003



 Редакционная коллегия

академик Г.А.Арбатов, член-корреспондент РАН В.Г.Барановский, д.пол.н. А.Д.Богатуров, член-корреспондент РАН О.Н.Быков, член-корреспондент РАН А.А.Дынкин, д.пол.н. Б.Ф.Мартынов, д.и.н. М.Г.Носов, академик Н.А.Симония, д.пол.н. М.А.Хрусталев, д.пол.н.Т.А.Шаклеина, академик А.О.Чубарьян

 

Авторский коллектив

к.и.н. В.И.Батюк (гл. 1, 10, 11); А.Д. Богатуров (введ., гл. 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 12, 13, закл.); к.пол.н. Т.В. Бордачев (гл. 10,11), д.и.н. В.Г.Коргун (гл. 3, 9, 11), д.и.н. В.Б.Княжинский (гл. 1); д.и.н. С.И.Лунев (гл. 3, 7); Б.Ф.Мартынов (гл. 7, 10); к.пол.н. Д.В.Поликанов (гл. 7, 9); П.Е.Смирнов (гл. 1, 2, 5, 10), М.А.Хрусталев (гл. 3,6, 7, 8); Т.А.Шаклеина (гл. 10,11), д.и.н. А.А.Язькова (гл. 9)

 

Хронология составлена Ю.В.Устиновой и А.А.Соколовым
Именной указатель составлен А.А.Соколовым

 

        В третьем томе рассматривается период с завершения второй мировой войны до середины первого десятилетия ХХI века. Особое внимание уделено сюжетам становления и эволюции биполярности и ялтинско-потсдамского порядка, возникновения феномена “конфронтационной стабильности” в мире в 1962-1991 г., международно-политическим последствиям распада СССР и формирования в мире нового порядка на основе “плюралистической однополярности” в начале нового века. В книге также рассматриваются вопросы международных отношений в региональных подсистемах международных отношений – в Европе, Восточной Азии, на Ближнем и Среднем Востоке, в Латинской Америке и Африке.

        Издание адресовано специалистам и широкому читателю – преподавателям, научным сотрудникам, студентам, магистрантам и аспирантам гуманитарных ВУЗов и всем, кто интересуется историей дипломатии и внешней политики России.

 

Книга опубликована при поддержке Фонда МакАртуров



ISBN 5-901981-06-5

© А.Д.Богатуров, 2003

© С.И.Дудин, эмблема, 1997

© Н.И.Нешев, интернет-верстка, 2006

1

















































































   
   
На эмблеме Форума изображен “аттрактор Лоренца” − фигура, воплощающая вариантность движения потоков частиц в неравновесных системах.
Эмблема зарегистрирована как товарный знак


© Научно-образовательный форум по международным отношениям, 2002
Москва, Газетный пер, д. 9, стр. 7, офис 16
Адрес для корреспонденции: 101000 Москва, Почтамт, а/я 81
Тел.: (095) 790-73-94, тел./факс: (095) 202-39-34
E-mail: info@obraforum.ru


первая арабо-израильсккая война

Ф. Бернадотта

 

                                                          хххххххххххххххххххххххххххх