Для континента в целом рост населения в течение 1500 года продолжался в течение «долгого» 16-го века до второго или третьего десятилетия 17-го века. Недавняя оценка американского историка Яна Де Вриса поставила население Европы (за исключением России и Османской империи) на 61,6 млн. Человек в 1500, 70,2 млн. В 1550 году и 78,0 млн. В 1600 году; то в 1650 году оно снова сократилось до 74,6 млн. человек. Распределение населения по всему континенту также изменилось. Наиболее сильная экспансия наблюдалась в Северо-Западной Европе (особенно в Низких странах и на Британских островах); Население Англии более чем удвоилось между 1500 годами, когда оно составляло, по оценкам, 2,6 млн. Человек и 1650 человек, когда оно, вероятно, достигло 5,6 млн. Человек. Северо-западная Европа также в значительной степени избегала демографического спада середины XVII века, что особенно ярко проявилось в Германии, Италии и Испании. В Германии,
Города также росли, хотя сначала медленно. Доля европейцев, проживающих в городах с 10 000 и более жителей, увеличилась с 5,6 процента от общей численности населения в 1500 году до 6,3 процента в 1550 году. В городах Англии продолжали страдать депрессия, которую часто называют «городским упадком», в в первой половине века. Затем процесс урбанизации
ускорился, поставив 7,6 процента населения в городах к 1600 году и даже продолжался в период кризиса 17-го века. Доля населения в городах с населением более 10 000 человек достигла 8,3 процента в 1650 году.
Более примечательным, чем медленный рост числа городских жителей, стало образование городов размером, которого никогда не достигали в средневековый период. Эти крупные города были двух основных типов. Столицы и административные центры, такие как Неаполь , Рим, Мадрид, Париж, Вена и Москва, дают показания новым полномочиям государства и его способности мобилизовать ресурсы общества в поддержку судов и бюрократии. Неаполь, один из крупнейших городов Европы в 1550 году, также был одним из самых бедных. Демографический историк Дж. С. Рассел предположил, что раздутый размер Неаполя свидетельствует о «потере контроля» сообщества над его числами. Уже в 16 веке Неаполь был прототипом больших, обитающих в трущобах, полупаразитических городов, которые можно было найти во многих бедных регионах мира в конце 20-го века.
Коммерческие порты, которые также могли быть столицами, образовали второй набор крупных городов: например, Венеция, Ливорно, Севилья (Севилья), Лиссабон, Антверпен , Амстердам, Лондон, Бремен и Гамбург. Около 1550 года Антверпен был главным портом на севере. В 1510 году португальцы перевели свою торговую станцию из Брюгге в Антверпен, сделав ее главным северным рынком специй, которые они импортировали из Индии. Антверпенская биржа, или обмен, одновременно стала ведущим денежным рынком на севере. В период своего расцвета в середине века город насчитывал 90 000 жителей. Восстание низших стран против испанского правления (с 1568 года) разрушило процветание Антверпена. Амстердам, который заменил его как крупнейший северный порт, вырос с 30 000 человек в 1550 году до 65 000 в 1600 году и 175 000 в 1650 году. Середина 17 века - период рецессии во многих европейских регионах - был золотым веком Голландии. В конце века Амстердам столкнулся с растущей проблемой другого северного порта, который также был столицей мощного национального государства - Лондона. С 400 000 жителей к 1650 году и быстро растущим, Лондон тогда занимал место ниже только Парижа (440 000) в качестве крупнейшего города Европы. Городские концентрации такого масштаба были беспрецедентными; в средние века наибольший размер достигал примерно 220 000 человек, достигнутый одним городом, Парижем, около 1328 года.
Еще одна новинка XVI века - появление городских систем или иерархий городов, связанных их политическими или коммерческими функциями. Большинство европейских городов было основано в средневековом или даже в древние времена, но они долгое время сохраняли свою конкурентоспособность, дублировали функции друг друга и никогда не сливались в средние века в узкие городские системы. Более интенсивная, более отдаленная торговля раннего века требовала более четкого распределения функций и сотрудничества, а также конкуренции. Централизация правительств в XVI веке также требовала четко определенных полномочий и твердых подразделений функций между национальными и региональными столицами.