Уголовная ответственность – это форма юридической ответственности, предусмотренная за совершение преступления, наступающая для лица, его совершившего, после приговора суда и реализуемая в том или ином виде наказания.
Регламентирована нормой уголовного права. В уголовном законе определяется, что именно является преступлением и запрещается под страхом наказания. Уголовный закон выделяет общественно опасное деяние, определяет его принципы и характерные черты, закрепляя его типичные признаки.
Отличительные черты уголовной ответственности:
- повышенная тяжесть, которая выражается в том, что осуждение всегда исходит от имени государства, а воздействие совершается в виде определенных лишений личного или имущественного характера.
- судимость, которая остается за ответчиком и после отбытия наказания.
Основания для уголовной ответственности это необходимое и достаточное условие привлечения лица к уголовному наказанию.
Теория уголовного права и законодательство различают два аспекта основания уголовной ответственности: фактическое и юридическое. Фактическим основанием является факт совершения лицом общественно опасного деяния, юридическим – наличие в этом деянии состава конкретного преступления.
Преступление – это предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное действие или бездействие, за которое предусмотрено уголовное наказание. Общественная опасность – основной признак который отличает преступление от правонарушения.
Состав преступления – это система объективных и субъективных признаков деяния, содержащихся в диспозиции уголовно – правовой нормы.
СОСТАВ:
- объект (общественное отношение, охраняемое законом, которому преступление может причинить или причиняет общественный вред.
- объективная сторона – характеристики самого деяния (запрещенное уголовным законом общественно опасное деяние, его вредоносные последствия, а т.ж. причинно-следственная связь между ними.
- субъект преступления – лицо совершившее преступное деяние и способное понести за него уголовную ответственность.
- субъективная сторона - это психическое отношение лица к совершенному деянию (вина, мотив, цель).
Виды преступлений:
- преступления небольшой тяжести – умышленное или неосторожное деяние, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой самообороны, побои, умышленное уничтожение или причинение вреда имуществу, нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств).
- преступления средней тяжести – умышленное или неосторожное деяние за которое следует максимальное наказание не более 5 лет лишения свободы (доведение до самоубийства, умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью, незаконное предпринимательство).
- тяжкие преступления – умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает 10 лет лишения свободы (легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, нарушение правил безопасности железнодорожного, водного и воздушного транспорта).
- особо тяжкие преступления – умышленные деяния, за совершение которых предусмотрено наказание сроком выше 10 лет (убийство при отягчающих обстоятельствах, бандитизм).
Уголовное наказание – это мера, применяемая судом от имени государства к лицу признанному виновным к в совершении преступления, и заключающаяся в порицании содеянного и виновного как нанесшего вред обществу и в применении к нему предусмотренного законом лишения и ограничения прав и интересов осужденного.
Уголовные наказания:
1) штраф – денежное взыскание, назначаемое в пределах, определяемых исходя из величины минимального размера оплаты труда, либо заработка (дохода) осужденного за определенный период. Минимальный размер штрафа – сумма, равная 25 минимальным зарплатам, максимальный – 1000 минимальных зарплат.
2) Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Срок этого запрета от 6 месяцев до 5 лет.
3) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина или государственных наград.
4) Обязательная работа – выполнение осужденным в свободное от основной работы время бесплатных общественно полезных работ. Срок обязательных работ от 60 до 240 часов.
5) Исправительные работы- трудовая деятельность осужденного по месту основной работы, когда из его заработка удерживается в пользу государства от 5 до 20%. Срок от 2 месяцев до 2 лет.
6) Ограничения по военной службе.
7) Конфискация имущества.
8) Ограничение свободы – содержание осужденного в специальном учреждении (исправительном центре) под надзором, но без изоляции от общества. Срок от 1 до 5 лет.
9) Арест – содержание осужденного, в условиях строгой изоляции от общества сроком от 1 до 6 месяцев.
10) Содержание в дисциплинарной воинской части. Срок от 3 месяцев до 2 лет.
11) Лишение свободы на определенный срок – изоляция осужденного от общества путем направления его в исправительное учреждение (колонию-поселение, колонию общего или особого режима или тюрьму).
12) Пожизненное лишение свободы назначается как альтернатива смертной казни.
13) Смертная казнь – в России отменена. Исключительная мера наказания , установлена только за особо тяжкие преступления посягающие на жизнь. В порядке помилования может быть заменена пожизненным лишение свободы или лишением свободы сроком на 25 лет.
Необходимо иметь в виду что военнослужащие за совершение государственных или общеуголовных преступлений несут уголовную ответственность на общих, единых основаниях с другими лицами. Однако уголовное законодательство содержит ряд норм, применяемых за совершение преступления только к военнослужащим. Эти нормы охраняют воинские общественные отношения от преступных посягательств, отражают
особенности установленного порядка несения воинской службы.
Уголовная ответственность военнослужащих
Привлечение военнослужащих в уголовной ответственности осуществляется в соответствии с уголовным кодексом. Основанием уголовной ответственности военнослужащих, как и других граждан, является совершение преступления, предусмотренного уголовным кодексом.
Уголовная ответственность военнослужащих за совершение общеуголовных преступлений наступает на общих основаниях с другими гражданами по соответствующим статьям УК. Их ответственность за совершение воинских преступлений предусмотрена в статьях раздела 11 главы 33 УК «Преступление против военной службы».
Преступлениями против военной службы признаются преступления против установленного порядка прохождения военной службы, совершение военнослужащими, проходящими военную службу либо по контракту, либо по призыву в ВС РФ, других войсках и воинских подразделениях РФ, а т.ж. гражданами, пребывающими в запасе, во время прохождения ими военных сборов. (п.1 ст.331 УКРФ)
Преступления против военной службы представляют большую общественную опасность военной безопасности государства. Преступные нарушения военнослужащими своих обязанностей ослабляют боевую готовность воинских подразделений.
Объект преступлений – порядок прохождения военной службы.
Субъект преступлений – военнослужащие.
Виды преступлений против военной службы:
- неисполнение приказа (ст. 332) причинившее существенный вред интересам службы наказывается ограничением по военной службе на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо дисциплинарной воинской части на срок до 2 дет. Тоже деяние, совершенное группой лиц и повлекшее тяжкие последствия наказывается лишением свободы сроком на 5 лет.
- Сопротивление начальнику или принуждение его к нарушению обязанностей военной службы (ст. 333) наказывается ограничением по военной службе или содержанием в дисциплинарной части сроком до 2 лет, или лишением свободы сроком до 5 лет. Если же деяние совершено с причинением среднего или тяжкого вреда здоровью либо иных тяжких последствий, наказывается сроком лишения свободы 3 до 8 лет.
- Насильственное действие в отношении начальника (ст. 334.) – нанесение побоев или применение иного насилия в отношении начальника, наказывается ограничение по военной службе сроком до 2 лет, либо с лишением свободы на срок до 5 лет, если деяние повлекло за собой тяжкие последствия, то следует наказание свободы сроком от 3 до 8 лет.
- Оскорбление военнослужащего (ст.336) – наказывается отстранением от военной службы сроком до 6 месяцев или содержание в дисциплинарной воинской части на тот же срок.
- Самовольное оставление части или места службы (ст. 337) или не явка в срок без уважительных причин на службу.
- Дезертирство (ст.338) – самовольное оставление части или места службы в целях уклонения от военной службы наказывается лишением свободы сроком до 7 лет, дезертирство с оружием наказывается сроком от 3 до 10 лет лишения свободы.
- Уклонение от исполнения обязанностей военной службы путем симуляции болезни или иными способами (причинение себе каких-либо повреждений, подлог документов или иной обман) наказывается содержанием в дисциплинарной воинской части сроком на до 1 года, или лишением свободы на срок до 7 лет. (ст.339)
- Нарушение правил несения боевого дежурства.(ст.340)
- Нарушение уставных правил караульной службы (ст. 342)
- Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества (ст. 346)
- Нарушения правил обращения с оружием и предметами, представляющими повышенную опасность для окружающих (ст. 349).
- Нарушения правил вождения и эксплуатации машин (ст. 350).