Встреча американских и советских солдат  в Toргау, (Германия) произошла 25 апреля 1945. Их рукопожатия и тосты под пиво и водку символизировали общую победу над нацисткой Германией и  крах старой Европы. Однако    преувеличенные улыбки с обеих сторон    предвещали и  то недоброе, что скоро наступит в отношениях между союзниками по антигитлеровской коалиции.

Военные коалиции во все времена   неизменно разваливались, как только приходила пора делить наследство между победителями. Это случилось   после войн Людовика XIV и наполеоновских войн, после Первой мировой войны и т.п. Разногласия между собой бывшие союзники пытались урегулировать в ходе многочисленных мирных   конференций после своей победы.

Союзникам по антигитлеровской коалиции не удалось после окончания Второй мировой войны собрать международную конференцию. Напротив,  напряжение между победителями росло год от году. Советник американского президента Трумэна Бернард Барух  и журналист политолог Уолтер Липпман  назвали такое положение дел "холодной войной".

Американо-советские разногласия начались  по поводу послевоенного устройства  Германии, в связи с определением состава Польского правительства и т.д. В течение 1946 г. противоречия обострились в связи с процессом  советизации Восточной Европы, чего добивался  Советский Союз. Победители также  не смогли договариваться   по  контролю над атомным оружием.  Эти  разногласия привели к взаимному подозрению, что каждая из  сторон  стремится разделить Европу в свою пользу. В конечном итоге на европейском континенте образовалось два военно – политических блока: НАТО и Варшавский пакт.

Международные отношения стали преобретать унифицированный, институализированный и милитаризированный характер.  

«Холодная война» стимулировала многие  противоречивые процессы на международной арене, зародившиеся в начале XX века: в частности, азиатский национализм и социализм.  Вершиной развития азиатского национализма после окончания Второй мировой войны стала Китайская революция 1949 г., завершившая  37 –летний период  внутриполитической борьбы китайского народа; социалистическое движение привело к образованию массы Коммунистических партий.    

Начало  «холодной войны», однако,  вовсе не означало, что  писались только одни мрачные страницы истории, например, обострившиеся советско-китайские противоречий.  Это было время развития  творческих начал, в частности, интеграционных процессов,  на европейском континенте.