ПЕРЕВОД 

Первое послевоенное десятилетие было одним из беспокойных и кризисных для Европы, но в то же время произошло её поразительное по своим  результатам экономическое восстановление. Благодаря рациональному планированию, сотрудничеству правящих кругов европейских стран  с профсоюзами, ставка на производство, а также помощь США европейцам  по «плану Mаршалла», этот континент, более других пострадавший от разрушительной войны, относительно быстро возродился. Все члены ЕЭС превысили к 1950 г. их довоенный уровень производства и достигли  ежегодного среднего роста от 5 до 6 %  в 1955 г. политическая стабильность, гарантированная европейцам сверхдержавами – СССР и США в годы  «холодной войны», в частности, роль НАТО и Варшавского пакта , обеспечившая европейцам антивоенный зонтик- всё это также обусловило то, что Западная Европа, например,тратила основные средства своей страны на рост благосостояния собственных народов

     Восточная Европа также возрождалась после войны, но медленнее и не всегда к ее собственной выгоде. К концу 1940-х СССР заключил ряд двухсторонних торговых  договоров со своими сателлитами, но так, чтобы польские и румынские продукты питания, чешские и восточногерманские передовые  технологии шли   скорее на советский, нежели  чем на международные рынки.

     Смерть Сталина 5 марта 1953 зародила у восточноевропейцев  надежды на выход из восточного блока. Но в то же время в самом  Советском Союзе произошли важнейшие изменения. Было  установлено эфемерное коллективное руководство в лице КПСС, казнен глава репрессивных органов Лаврентий Берия; из тюрем были выпушены тысячи репрессированных.  Послевоенные бунты в Восточной Германии и Польше заставили кремлёвское руководство снизить, в частности,  репарации из Восточной Германии. Советская делегация в 1955 г. посетила Белград, чтобы урегулировать взаимоотношения Кремля с Тито.  Был заключен советско – австрийский мирный договор – первый мирный договор для СССР после войны. Было объявлено о нейтралитете Австрии.

     В 1956 г. Никита Сергеевич Хрущёв был объявлен новым советским премьер – министром. В этом качестве он потряс делегатов  XX съезда КПСС разоблачением «культа личности» Сталина. Десталинизация подтолкнула восточноевропейские страны к новой волне выступлений против советской империи.

     Летом 1956 г. Владислав Гомулка возглавил ПОРП на волне забастовок и бунтов в Польше.  Москва,  получив от него заверения в своей лояльности, способствуя закреплению его власти в своей стране.  Другие восточно- европейцы также имели возможность проверить пределы десталинизации в рамках в своих странах. В октябре 1956 г. восстали венгры. У власти в это время в Венгрии в качестве премьер – министра стоял реформатор Имре Надь. Он объявил о введении многопартийности в своей стране, выпустил из тюрьмы после долгого заточения католического священника – кардинала Джозефа Мидзентли.   Также было объявлено о намерении Венгрии выйти из Варшавского пакта. Внимание Запада в это время отвлекали события на Ближнем и Среднем Востоке, в связи с Суэцким кризисом и он мало чем способствовал развитию демократических тенденций в странах Восточной Европы. (См. также Индекс: секретная речь, Gomulka, Wladyslaw, Венгерская Революция)