Ценностные ориентации в структуре личности
– Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
– А куда ты хочешь попасть? – ответил Кот.
– Мне все равно... – сказала Алиса. –
Тогда все равно, куда и идти, – заметил Кот.
Льюис Кэрролл. «Алиса в Стране Чудес»
Одно из ведущих мест в системе ценностных ориентаций личности занимают ориентации на профессиональные ценности, формирование которых исследователи считают важнейшим условием не только профессионального самоопределения, но и становления личности молодого человека в целом. Остановимся подробнее на этой теме и попробуем определить, что же такое «ценности» и какую роль они играют в жизни человека.
Никто из людей не может воспринимать мир непосредственно. Мир, прежде чем мы его воспримем своими пятью органами чувств, преломляется множеством фильтров. Назовем несколько главных: физиологические ограничения самих органов чувств, используемый язык и словарный запас, убеждения человека и личностные ценности.
Посмотрите в окно и запишите, что вы там увидели. Сделали? Теперь попросите сделать то же самое маму, друга, младшую сестренку, кто там сейчас рядом с вами. Ваши списки в чем-то будут совпадать, но, без всякого сомнения, будут и различия. Ценности, как фильтры, делают одну простую вещь: важное они делают видимым, а неважное – наоборот. Человек, для которого автомобили не являются ценностью, глядя в окно на стоящие перед домом машины, увидит гуляющих рядом с ними ребят, а тот, для кого джип – мечта всей жизни, разглядит его при беглом осмотре среди нескольких десятков других авто. Ценности делают видимым то, что для человека имеет значение.
Ценности – разделяемые в обществе убеждения относительно целей, к которым люди должны стремиться, и основных средств их достижения.
Ценностные ориентации – продукт социализации человека, т.е. освоения им общественно-политических, нравственных, эстетических идеалов и обязательных нормативных требований, предъявляемых к нему как к члену социальных групп, общностей и общества в целом.
Другими словами, ценности принадлежат группе или обществу, ценностные ориентации – индивиду. Ценности представляют собой разделяемые вами совместно с другими убеждения относительно целей, к которым следует стремиться.
Ценностные ориентации – одна из наиболее стабильных характеристик личности. Они образуют своего рода внутренний стержень культуры, определяют линию поведения человека.
Ценностные ориентации представляют собой сложную, многоуровневую систему в связи с разнообразной иерархией ценностей, которые лежат в ее основе. В зависимости от основания существующих классификаций, выделяют различные группы ценностей:
1) в зависимости от предмета (значения) обозначают ценности материальные, социальные и духовные (познавательные, научные, эстетические, художественные, моральные и т.д.);
2) по характеру участия человека в регуляции поведения выделяют ценности-цели, ценности-нормы, ценности-идеалы, ценности-средства;
3) в зависимости от вида деятельности человека ценности подразделяются на профессиональные, политические, ценности досуга и т.д.
Безусловно, данный перечень не полон, поскольку разные основания и подходы позволяют классифицировать ценности по-разному.
Рассмотрим подробнее обозначенные группы ценностей
1. Поскольку ценности влияют на поведение людей во всех сферах их жизнедеятельности, то простейшим основанием для их классификации является их конкретное предметное содержание. По этому основанию различают ценности социальные, экономические, политические, духовные и т.д. Специалисты насчитывают многие десятки, даже сотни таких ценностей. Однако наиболее общих, базовых ценностей, составляющих основание ценностного сознания людей и влияющих на их поступки в различных областях жизни, не так много – два-три десятка. Они формируются в период так называемой первичной социализации человека, к 18-20 годам, а затем остаются достаточно стабильными, претерпевая существенные изменения лишь в кризисные периоды жизни человека и его социальной среды. Пример данной классификации можно увидеть в таблице 1.
Таблица 1. Группы ценностей
|
Название группы |
Характеристика группы |
Предмет ценности |
Духовно-нравственные ценности |
все, что связано с творчеством, нравственностью и воспитанием; включает в себя все переживания характерные для человека.
|
любовь, дружба, ненависть, месть, покой, душевное равновесие, гордость и т.д. |
|
Познавательные |
все, что связано с получением и использованием информации, интеллектуальным развитием человека |
познавательный интерес, знания, умения, навыки, опыт, профессиональное образование и т.п. |
|
Материальные ценности |
включают в себя все, что непосредственно связано с деньгами в широком смысле. |
деньги, зарплаты, накопления, карьера, место работы, должность, перспективы служебного роста и т.д. |
|
Витальные ценности |
включают в себя все, что связано с самой жизнью |
сохранение жизни, сохранение и укрепление здоровья, продолжение рода, дети, семья, экология, забота о родителях и т.д. |
2. Наиболее распространенной классификацией ценностей по характеру участия человека является классификация М. Рокича
Милтон Рокич (1918–1988) начинал психиатром, но большую часть карьеры посвятил изучению ценностей, которые движут людьми. Он определил, что человек может стремиться к одной или нескольким из 18 ценностей, которые являются конечными (терминальными).
М. Рокич различает два класса ценностей:
терминальные – убеждения в том, что конечная цель индивидуального существования стоит того, чтобы к ней стремиться;
инструментальные – убеждения в том, что какой-то образ действий или свойство личности является предпочтительным в любой ситуации.
Это деление соответствует традиционному делению на ценности-цели и ценности-средства.
Терминальные ценности (дальние, целевые) обобщённо выражают важнейшие цели, идеалы, самоценные смыслы жизни людей – такие как ценность человеческой жизни, семьи, межличных отношений, свободы, труда и аналогичные им. В инструментальных ценностях (ближних, служащих средствами по отношению к первым) запечатлены нормы, средства, качества людей, позволяющие им достигать те или иные цели – такие качества как независимость, инициативность, авторитетность и прочие. Терминальные ценности наиболее устойчивы и имеют более высокий статус по сравнению с инструментальными ценностями.
Задание-практикум. В Приложении представлена методика определения терминальных и инструментальных ценностей М. Рокича. С помощью данной методики определите свои основные жизненно важные ценности-цели и ценности-средства.
3. Классификация ценностей в зависимости от вида деятельности человека может выглядеть следующим образом: