Понятие о способностях

Термин «способности», несмотря на его давнее и широкое применение в психологии, неоднозначен. В учебнике Р.С. Немова приводятся следующие определения:

  1. Способности представляют собой высокий уровень развития общих и специальных знаний, умений и навыков, обеспечивающих успешное выполнение человеком различных видов деятельности.
  2. Способности – это то, что не сводится к знаниям, умениям и навыкам, но обеспечивает их быстрое приобретение, закрепление и эффективное использование на практике.
  3. Способность – мера соответствия свойств личности требованиям конкретной деятельности.

В структуре личности важны не отдельные способности, а их комплексы, наиболее полно отвечающие требованиям широких сфер деятельности.

Способности людей делят на виды, прежде всего по содержанию и характеру деятельности, в которой они оказываются. Различают общие и специальные способности.

Общими называют способности человека, которые в той или иной мере проявляются во всех видах ее деятельности. Это способности к обучению, общие умственные способности человека, его способности к труду. Они опираются на общие умения и навыки, необходимые в каждой области деятельности, в частности такие, как умение ставить цели, понимать задачи, планировать и организовывать их исполнение,  овладевать новыми приемами работы, преодолевать трудности на пути к цели.

В современной ситуации на рынке труда востребованными становятся не только способности, связанные с трудовой деятельностью и умением решать поставленные задачи, но и способности к самопрезентации (предъявлению, представлению себя и своих идей другим), коммуникативные и организаторские способности, способности к саморазвитию и непрерывному обучению (повышению квалификации).

 Под специальными понимают способности, которые отчетливо проявляются в отдельных, специальных областях деятельности (например, сценической, музыкальной, спортивной и т.п.). Другими словами, это те способности, которые требуются для выполнения конкретной деятельности (например, умение разбираться в технике, или знание возрастной психологии, или умение обучать других и т.п.)

Разделение общих и специальных способностей условно. Речь идет об общих и специальных сторонах  в способностях человека, которые существуют в тесной взаимосвязи. Общие способности проявляются в специальных, то есть в способностях к какой-то определенной, конкретной деятельности. С развитием специальных способностей развиваются и общие их стороны (например, музыкальные, артистические, технические и другие способности всегда опираются на высокий уровень общих умственных способностей). Учащиеся, которые имеют развитые общие способности к обучению, нередко обнаруживают их в равной мере по всем школьным предметам. Однако зачастую одни из учеников оказываются особенно способными к рисованию, вторые – к музыке, третьи – к математическим наукам, четвертые – к естественнонаучным.

Основу способностей составляют задатки – врожденные или наследственные предпосылки для развития способностей. С.Л.Рубинштейн указывает, что необходимо различать понятия «врожденные» и «наследственные» задатки. Врожденные задатки обусловлены органическими, анатомо-физиологическими особенностями, данными человеку от рождения. Наследственные задатки – это то, что передается индивиду от его предков. Наследственные задатки обычно проявляются в более или менее отдаленный от рождения период. Развитие задатков и переход их в стадию способностей происходит в процессе обучения и деятельности. Однако задатки могут и  не развиться, если не будут созданы условия для их реализации в деятельности. Структуру развития способностей можно увидеть на рис. 1.

 

3_0

Рис. 1.  Структура развития способностей­

 Задание. Перечислите общие и специальные способности, которыми Вы обладаете. При выполнении задания можете использовать таблицу, приведенную ниже.

Области деятельности

Задатки

Общие способности

Специальные способности (востребованные именно в этой области деятельности) 

Учебная деятельность

 

 

 

 

Общение с другими людьми

 

 

 

 

Дополнительное образование (спортивная секция, художественная школа, музыкальная студия и т.п.)

 

 

 

Хобби, увлечения: (перечислите конкретно)

 

 

 

 

Домашний труд