Спорт – сфера социально-культурной деятельности как совокупность видов спорта, сложившаяся в форме соревнований и специальной практики подготовки человека к ним, является составной частью физической культурой.

В свою очередь, физическая культура – это особая, самостоятельная область культуры, которая возникла и развивалась одновременно с общечеловеческой культурой и является ее органической частью. Именно в Европе в XIII – XIX вв. были заложены базовые системы физической культуры, которые первоначально носили ярко выраженный национальный характер: швейцарская, основанная на идеях французского просвещения (И.Г. Песталоцци), немецкая (И.К. Гутс-Мутс, Г.А. Фит), шведская (П.Х. Линг), чешская (М. Тырш), французская (Ф. Аморос).

Однако до сих пор остается дискуссионным вопрос по поводу возникновения данного вида деятельности. На этот счет существует немало теорий, и многие из них принадлежат исследованиям европейских ученых. Согласно Л. Куну

к ним относятся:

Теория магии впервые изложена Г. Рейнаком (Великобритания). Ее ключевой идеей является предположение о том, что двигательные действия, повторяемые в процессе магических ритуалов древних людей (танцы, имитация трудовой и охотничьей деятельности), легли в основу нового для древнего человека вида деятельности, направленного на обучение двигательным действиям и их совершенствование.

Теория войны сформулирована Э. Бёрком (Великобритания).  Она основана на том, что подготовка к войне способствовала выделению особого вида деятельности, посвященного развитию физических качеств и обучению необходимым в войне двигательным действиям.

Теория излишней энергии (основоположник – Г. Спенсер (Великобритания)) утверждала, что появлявшаяся у первобытного человека излишняя энергия высвобождалась через различные двигательные действия (игровые, танцевальные), что способствовало культивированию этих действий.

Теория игры, предложенная К. Гроосом (Германия), доказывала, что игровая деятельность – основополагающая в возникновении культуры, в том числе физической культуры и спорта. Это наиболее популярная за рубежом теория (наиболее видный ее представитель – культуролог и историк Й. Хёйзинга), имеющая последователей в практической сфере, в сфере теории и методики физической культуры и спорта.

Свой вклад в становление и изучение европейского спорта в разное время внесли Ш. Летурно и Б. Жиллетом (Франция), К. Димом и В. Кербе (Германия), Р. Малкастер (Великобритания), Я. Каменский (Чехия) и другие ученые.

В современном мире спорт, без сомнения, является фактором консолидации общества, поскольку он «как важный социальный феномен охватывает все уровни современного социума, оказывая широкое воздействие на основные сферы жизнедеятельности общества. Спорт влияет на национальные отношения, деловую жизнь, общественное положение, моду, этические ценности, формирует соответствующий образ жизни людей».

При занятиях спортом человек начинает чувствовать «объективную природу социальной жизни, ее характер, функции, социальные правила, требования… Через участие в спорте, особенно в спортивных играх, приобретается общий смысл не только переоценки самого себя, но и общества» .

Основу спорта составляет соревновательная деятельность (система состязаний, соперничества). Исходя из концепции спортологии , спорт условно понимают в «узком» и «широком» смысле слова.

Спорт в узком смысле – это собственно соревновательная деятельность, отличительными чертами которой являются:

Спорт в широком смысле представляет собой собственно соревновательную деятельность, специальную подготовку к ней, специфические отношения в этой сфере деятельности, взятые в целом. В мире существуют более 200 видов спорта и множество входящих в эти виды дисциплин.

Рассмотрение спорта как социокультурного феномена общества было так же впервые осуществлено в работах зарубежных специалистов. Кристофер Лесч отмечает: «Спорт по своей природе отделен от обыденной жизни, в то же время спорт сохраняет органическую связь с жизнью общества благодаря своей способности драматизировать действительность и предлагать убедительное отражение ценностей этого общества».