Телевизионные программы также занимают одно из ведущих мест в сетках вещания на спортивных каналах Европы. Однако по совокупности объема показа их намного меньше, чем трансляций, так как некоторые каналы (особенно вещающие в Интернете) предпочитают полностью забить программную сетку трансляциями без «лишних» включений. В целом, специфика этого вида телевизионной продукции во многом строится на творческой составляющей. В нее входят – выбор темы передачи (сюжетов) и телевизионные жанры.

Если тема передачи изначально предопределена – это спорт (вид спорта) во всех его проявлениях, то выбор жанра дает возможность разнообразить программное наполнение. В рамках спортивного канала (независимо, в какой стране он вещает) наибольшей популярностью пользуются новости, обзоры и телевизионные журналы.

Новости. Именно этот информационный жанр позволяет телевизионному болельщику получить оперативную информацию о спортивных событиях. Факты обычно здесь излагаются в сжатой, конкретной форме, без общих рассуждений и обоснований. Их отбор осуществляется с учетом соответствия действительности, достоверности, информационной значимости, поэтому главной новостью дня могут стать как спортивные события местного (национального) масштаба, так и события европейского (мирового) уровня. Продолжительность информационного выпуска может составлять от 5 до 30 минут.

Рис 34В свою очередь, популярность тележурналов на спортивных каналах, складывается из того, что здесь «есть большие возможности для целенаправленного и разнообразного отражения действительности, включая систематичность выхода в эфир, коммуникативную направленность, цикличность, многожанровую разработку темы, всестороннее рассмотрение проблемы, разнообразное использование арсенала выразительных средств вещания». В качестве примеров можно привести журналы: «Лига чемпионов» (T.E.A.M. (Великобритания)); «Мотоспортивный журнал», «Путешествие вместе в Джезом» («Eurosport 2»), «Планета NBA», «La raison du plus sport» («Orange Sport» (Франция)) и т.д.

Рис 35В обзорах обычно представлено под­ведение итогов соревнований, проходящих в течение дня (недели) по тому или иному виду спорта. Поэтому на одном спортканале может быть представлен не один, а сразу несколько обзоров. К примеру, в сетке вещания на ноябрь 2010 на канале «Eurosport 2» было три программы подобного жанра: «Футбол. Отборочный турнир Евро-2012. Обзор», «Футбол. Национальный чемпионат Японии. Обзор», «Про реслинг. Обзор WWE (World Wrestling Entertainment)». На канале «Viasat Sport» (Великобритания) – две передачи: «Американский футбол. Обзор уик-энда NCAA» и «Обзор игрового дня в НХЛ».

Среди других программ, встречающихся на спортивных каналах, можно выделить ток-шоу; игровые и развлекательные передачи (включая реалити-шоу); документальные фильмы. Но их доля очень мала, по сравнению с вышеуказанными жанрами, потому что, как уже было отмечено выше, не все каналы заинтересованы в их производстве или покупке.

Рис 36Спортивное ток-шоу впервые появилось в 2001 году на региональном канале «Fox Sports Net» (США) под названием «The Best Damn Sports Show Period». В Европе этот жанр стал популярным в 2004–2005 гг. В настоящее время спортивные ток-шоу на европейских каналах представляют собой разговорные передачи, идущие в прямом эфире или в записи. Здесь умело сочетаются многие элементы, присущие таким телевизионным жанрам как интервью, дискуссия, беседа, дебаты, так как основой любого ток-шоу является вопросно-ответная форма. Главным действующим лицом программы является ведущий, организующий экранное действие вокруг темы.

Ключевыми темами таких программ являются:

Рис 37

В программу также могут входить короткие новостные блоки, один «большой» сюжет (репортаж), серия сюжетов, вокруг которых строится разговор. Поэтому в ток-шоу не менее важно и присутствие гостей студии (героев программы), которые смогут поддержать разговор, не боясь высказать свое мнение или подискутировать с оппонентами. Гостями спортивных ток-шоу чаще всего становятся именитые спортсмены и тренеры ведущих спортивных клубов (национальных сборных), реже спортивные функционеры (чиновники), представители спортивных фан-клубов.

Примерами спортивных ток-шоу могут служить программы: «Information and Special» на канале «Sport.ro» (Румыния), где в мельчайших деталях представлены события спортивной недели; «SportsNation» («Viasat Sport», Великобритания) – ток-шоу американского канала ESPN; футбольное ток-шоу «Voetbal International» на канале «Eyeworks Sport» (Нидерланды).