Специальные исследования подтвердили важную роль терминологии в процессе обучения гимнастическим упражнениям. Терминологическое обозначение имеет большое значение для понимания сущности упражнения, создания правильного представления о нем. Речевые раздражители – слова-термины оказывают очень большое значение на формирование двигательных умений и навыков. Они позволяют настроиться на выполнение упражнений, облегчают их запоминание и закрепление освоенных двигательных навыков. Таким образом, образование и применение терминов неразрывно связано с требованием доступности.

Доступность предполагает жизненность, устойчивость терминологии. Отрыв ее от норм родного языка делает терминологию невразумительной, малопонятной или непонятной совсем. Доступность терминов гимнастических упражнений возможно лишь в том случае, если корни слов подобранных терминов будут взяты из словарного фонда родного языка, а правила записи соответствовать существующим в русском языке грамматическим правилам. Например: вис, упор, соскок, вскок, прыжок, шаг, сед, присед, стойка и многие другие. Доступность предопределяет жизненность, устойчивость любой терминологии и, в частности, гимнастической.

Точностьодно из важнейших условий действенности и жизненности гимнастической терминологии. Точность терминологии достигается подбором слов, соответствующих содержанию упражнений, отражающих их сущность, структуру, содержание, характер. В этом отношении очень важно то, что применяемый термин должен иметь только одно определенное значение. Ведь не секрет, что точность термина имеет существенное значение для создания правильного представления об упражнении или об изучаемом отдельном движении, а, следовательно, содействует более быстрому овладению им. Так, если мы говорим, что нужно выполнить стойку ноги врозь, руки в стороны, а выполняем упор присев, то это не отображает того, о чем шла речь, не соответствует сути, структуре, характеру, содержанию сказанного. Так называемые «образные» термины: «березка», «свечка», «паучок», «крокодил», «лягушка», «ласточка» и многие другие, которые применялись в нашей терминологии раньше – не соответствовали указанным требованиям. Они снижали точность понимания определяемого, затрудняли правильную классификацию упражнений и не являлись теми словами – терминами, которые могли бы способствовать успеху обучения.

Краткость – термины позволяют максимально сократить описание и объяснения различных двигательных действий. Необходимо стремиться к однозначности применяемых терминов, чтобы термины (одно или минимальное количество слов) отображали типичные особенности обозначаемого движения или положения занимающегося на снаряде, у снаряда, на полу и так далее.