Все передвижения по залу или на открытой площадке производятся по трем основным направлениям (рис. 2.14):
а) ПРЯМОМУ (основное движение «ОБХОД»), параллельно основным границам зала или площадки. Командовать: «В обход налево (направо) – МАРШ!» (рис. 2.14, А).
б) КОСОМУ (основное движение «ДИАГОНАЛЬ») под углом к основным границам. Командовать: "По диагонали – МАРШ". При выполнении зигзага – каждый раз подавать команду на движение к какой-то точке (рис. 2.14, Б).
в) КРУГОВОМУ (основное движение «КРУГ») по дуге к основным границам. Командовать: «Дугой направо (налево) – МАРШ» (рис. 2.14, В).
Рис. 2.14. Основные направления при передвижениях по залу:
А) в обход; Б) по диагонали; В) по кругу.
Передвижения выполняются шагом или бегом. Нормальная скорость движения шагом 110–120 шагов в минуту при длине шага 70–80 см для мужчин и 60–70 см для женщин.
Виды передвижений.
Передвижения осуществляются по прямым, косым и закруглённым линиям. По мере овладения техникой передвижений, фигуры усложняются различными заданиями: переход с ходьбы на бег; прыжки, танцевальные шаги и т.д. Занимающиеся должны знать, что все строевые движения начинаются с левой ноги, а танцевальные – с правой.
Движение на месте: команда «На месте шагом (бегом) – марш!».
Остановка движения на месте: команда «Группа! Стой!» подаётся под левую ногу; затем делается ещё один шаг правой и приставляется левая нога; команда «Направляющий – на месте!» подаётся для всякого движения шагом (даже на один шаг).
Переход из движения на месте к передвижению: команда «Прямо!» подаётся под левую ногу, затем делается шаг правой на месте и с левой ноги начинается движение вперёд.
Шаг бывает строевой и походный.
Строевой шаг применяется при прохождении торжественным маршем; при отдании чести в движении; при подходе студента к преподавателю (на практических занятых) и при отходе от него; при выходе из строя и возвращении в строй, а также при проведении строевых упражнений.
Движение строевым шагом с места начинается по команде «СТРОЕВЫМ шагом – МАРШ!», а движение походным шагом по команде «ШАГОМ – марш!».
При строевом шаге ногу с оттянутым вперед носком поднимают на 15–20 см и ставят ее твердо на всю ступню, отделяя в то же время, другую ногу. Руки при движении вперед сгибаются в локтях так, чтобы кисти поднимались выше пояса на ширину ладони и на расстоянии ладони от тела; движение назад выполняется прямыми руками до отказа в плечевом суставе. Пальцы рук полусогнуты. Туловище и голову держать прямо, смотреть перед собой.
При движении походным шагом ногу выносить свободно и ставить ее на землю, как при обычной ходьбе. Руками производить свободные движения около тела.
При движении походным шагом, если подается команда «СМИРНО», перейти на строевой шаг. Со строевого шага, по команде «ВОЛЬНО», переходят на походный шаг.
При необходимости идти не в ногу подается команда «ИДТИ НЕ В НОГУ», а для движения в ногу – «ВЗЯТЬ НОГУ». Нога берется по направляющему или по подсчету преподавателя.
Движение бегом начинать по команде «БЕГОМ – МАРШ!». По предварительной команде «бегом», занимающиеся сгибают руки в локтях. Для перехода с шага на бег, исполнительная команда подается одновременно с постановкой левой ноги. По этой команде правой ногой делается еще один шаг и с левой начинается движение бегом.
Изменение характера и темпа передвижения: команды «Шире — шаг!», «Короче шаг!», «Чаще шаг!», «Реже!», «Идти не в ногу!», «Идти в ногу!», «Полный шаг!», «Полшага!» подаются под левую ногу.
Для перехода с бега на шаг подается команда: «ШАГОМ – МАРШ!». По исполнительной команде, одновременно с постановкой правой ноги, делается еще два шага бегом и с левой ноги начинается движение шагом.
Обозначение шага (бега) на месте производится по команде «НА МЕСТЕ ШАГОМ (бегом) – МАРШ!». Если необходимо в движении обозначить шаг (бег) на месте, подается команда «НА МЕСТЕ!».
Для возобновления продвижения, по команде «ПРЯМО!», подаваемой одновременно с постановкой левой ноги, делается еще шаг правой ногой на месте и с левой начинается движение вперед полным шагом (бегом).
Для прекращения движения командовать «СТУДЕНТ ИВАНОВ – СТОЙ!» или «Группа – СТОЙ!». По исполнительной команде, подаваемой одновременно с постановкой правой или левой ноги, сделать еще один шаг и, приставив ногу, приять положение «СМИРНО».
Для изменения скорости движения (длины шага) подается команда: «ШИРЕ ШАГ!», «КОРОЧЕ ШАГ!», «ЧАЩЕ ШАГ!», «РЕ–ЖЕ!», «ПОЛ–ШАГА!», «ПОЛНЫЙ ШАГ!».
Для перемещения строя на несколько шагов в сторону, подается команда, например, «ГРУППА ДВА ШАГА ВПРАВО (влево), шагом – МАРШ!». По этой команде делается два приставных шага вправо (влево).
Для передвижения на несколько шагов вперед или назад, подается команда, например, «ТРИ ШАГА ВПЕРЕД (назад), шагом – МАРШ!». По этой команде сделать три шага вперед (назад) и приставить ногу. При передвижении вправо, влево и назад движение руками не производится.
Повороты в движении шагом выполняются по командам: «НАПРА–ВО!», «ПОЛПОВОРОТА напра–ВО!», «Нале–ВО!», «ПОЛПОВОРОТА нале–ВО!», «КРУГОМ – МАРШ!».
Для поворота направо и полповорота направо исполнительная команда подается одновременно с постановкой правой ноги. По этой команде с левой ноги сделать шаг, повернуться на носке левой ноги, одновременно с поворотом вынести правую ногу вперед и продолжать движение в новом направлении.
Для поворота налево и полповорота налево исполнительная команда подается с постановкой левой ноги. По этой команде с правой ноги сделать шаг, повернуться на носке правой ноги, одновременно с поворотом вынести левую ногу вперед и продолжать движение в новом направлении.
Для поворота кругом исполнительная команда подается одновременно с постановкой правой ноги. По этой команде сделать еще шаг левой ногой (по счету раз), вынести правую ногу на полшага вперед и несколько влево и, резко повернувшись в сторону левой руки на носках обеих ног (по счету два), продолжать движение с левой ноги в новом направлении (по счету три). При повороте, движение руками производить в такт шага.
Повороты и полповороты направо и налево в беге выполняются по тем же командам, что и при движении шагом, перемещаясь на одном месте на два счета в такт бега, а поворот кругом производится в сторону левой руки на одном месте, на ЧЕТЫРЕ СЧЕТА в такт бега.
Для движения в «ОБХОД» вдоль основных границ зала (площадки) подается команда, «В ОБХОД НАЛЕВО – МАРШ!» (рис. 2.15).
Рис. 2.15. Движения в обход зала.
Противоходы – движения, обратные первоначальному направлению. Могут исполняться по прямым и косым направлениям. При этом командовать: «ПРОТИВОХОДОМ НАЛЕВО (направо) – МАРШ!». По этой команде направляющий заходит правым (левым) плечом на 1800 и ведет колонну в обратном направлении на интервале одного шага. К вариантам противоходов можно отнести:
Противоход наружу, командовать, «ПРОТИВОХОДОМ НАРУЖУ – МАРШ!» (рис. 2.16, А).
Рис. 2.16. Варианты движения противоходом: А – наружу, Б – внутрь, В – дроблением,
Г – в колоннах, Д – одновременно первых номеров, Е – последовательно первых номеров
Противоход внутрь, командовать, «ПРОТИВОХОДОМ ВНУТРЬ – МАРШ!». Для этого движения следует предварительно увеличить интервал между колоннами не менее, чем на два шага (рис. 2.16, Б).
Противоход дроблением, командовать: «ПРОТИВОХОДОМ ПО ОДНОМУ НАЛЕВО И НАПРАВО – МАРШ!». После выполнения этой команды направляющие должны идти в полшага (без дополнительной команды), до команды «ПОЛНЫЙ ШАГ!» (рис. 2.16, В).
Противоход в колоннах, командовать: «ПРОТИВОХОДОМ НАПРАВО (налево) В КОЛОННАХ – МАРШ!». Для выполнения этого движения предварительно следует увеличить интервал (идти в разомкнутом строю) (рис. 2.16, Г).
Противоход одновременно первых (вторых) номеров, командовать: «ПЕРВЫЕ (вторые) НОМЕРА ПРОТИВОХОДОМ НАЛЕВО – МАРШ!». При этом образуется новая колонна, двигающаяся в обратном направлении. При встречном проходе первые (вторые) номера без дополнительной команды занимают свои места (рис. 2.16, Д).
Противоход последовательно первых (вторых) номеров, командовать: «ПЕРВЫЕ (вторые) номера ПРОТИВОХОДОМ НАЛЕВО ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНО – МАРШ!». Направляющий первый (второй) номер выходит противоходом налево, за ним последовательно выходят все первые (вторые) номера, образуя новую колонну, двигающуюся в обратном направлении правым флангом вперед, вторые (первые) номера продолжают движение в переднем направлении. При встречном проходе первые (вторые) номера без дополнительной команды занимает свои места (рис. 2.16, Е).
Захождением плечом – перемена направления движения колонны. Командовать: «ГРУППА (отделение), ПРАВОЕ (левое) ПЛЕЧО вперед – МАРШ!», При этом головной (головные) заходит налево (направо) до команды «ПРЯМО!», остальные следуют за ним.
Змейка – ряд последовательных противоходов, исполняемых по прямым и косым направлениям (рис. 2.17 А, Б, В). Сначала подается команда для движения противоходом: «ПРОТИВОХОДОМ, НАЛЕВО – МАРШ!». Когда направляющий сделает первый противоход, скомандовать: «ЗМЕЙКОЙ – МАРШ!».
Рис. 2.17. Движение змейкой: А – поперек; Б – по диагонали; В – по длине зала.
Диагональ – движение по линии, соединяющей два наискось расположенные угла площадки (рис. 2.18) командовать: «ПО ДИАГОНАЛИ – МАРШ!».
Рис. 2.18. Движение по диагонали.
Скрещение. При передвижении скрещениями командовать: «ПО ДИАГОНАЛИ СКРЕЩЕНИЕМ – МАРШ!», (рис. 2.19, А). «НАЛЕВО И НАПРАВО В ОБХОД ПО ОДНОМУ СКРЕЩЕНИЕМ – МАРШ!» (рис. 2.19, Б). «КО МНЕ ПО ДВА, СКРЕЩЕНИЕМ – МАРШ!» (рис. 2.19, В) или «НА ТАКОЙ–ТО ОРИЕНТИР, СКРЕЩЕНИЕМ – МАРШ!».
При «Скрещениях» не должно нарушаться равнение, поэтому обучать «Скрещению» рекомендуется на увеличенных дистанциях.
Рис. 2.19. Варианты передвижения скрещениями:
А – по диагонали, Б – в обход, В – по два.
Петля может быть открытой и закрытой. Исполняется она в прямом и косом направлениях, для движения «ПЕТЛЯ» командовать: «НАПРАВО ЗАКРЫТОЙ ПЕТЛЕЙ – МАРШ!» (рис. 2.20, А), «НАЛЕВО ОТКРЫТОЙ ПЕТЛЕЙ – МАРШ» (рис. 2.20, Б), «ПО ДИАГОНАЛИ ОТКРЫТОЙ ПЕТЛЕЙ – МАРШ!» (рис. 2.20, В).
Рис. 2.20. Варианты движения петлей: А – закрытая, Б – открытая;
В – открытая по диагонали.
Круг (рис. 2.21, А) – командовать: «ПО КРУГУ НАЛЕВО (направо) – МАРШ!».
Дуга (рис. 2.21, Б) равна половине круга. Командовать: «ПО ДУГЕ НАЛЕВО (направо) – МАРШ!» или «КО МНЕ ПО ДУГЕ НАЛЕВО (направо) – МАРШ!».
Спираль (рис. 2.21, В) – командовать: «СПИРАЛЬЮ НАЛЕВО (направо) – МАРШ!». Для выхода на «спирали» командовать: «НАЛЕВО (направо) ПРОТИВОХОДОМ – МАРШ!». Направляющий раскручивает «спираль» пока не будет дана новая команда, например, «В ОБХОД НАЛЕВО – МАРШ!» или «ПРЯМО!» или «НА такой–то ОРИЕНТИР – МАРШ!».
Рис. 2.21. Варианты круговых передвижений: А – круг, Б – дуга, В – спираль.
Для выполнения «спирали» направляющему необходимо взять интервал между витками не менее двух шагов. Второй вариант выхода из «спирали» производится по команде: «КРУГОМ – МАРШ!», в этом случае «спираль» разворачивает левофланговый, который становится направляющим.
Проходы. Две колонны при встрече могут разойтись одна мимо другой на интервале одного шага несколькими вариантами. В этом случае командовать, например, «ПРОХОДОМ СПРАВА (слева) – МАРШ!» (рис. 2.22, А). «ПРОХОДОМ СПРАВА В КОЛОННАХ – МАРШ!» (рис. 2.22, Б). «ПРОХОДОМ ВНУТРЬ (наружу) – МАРШ!» (рис. 2.22, В).
Рис. 2.22. Варианты проходов: А – справа, Б – в колоннах, В – внутрь, Г – дугами.
В данном случае команда внутрь или наружу относится к той колонне, где находятся двое правофланговых. Проход может исполняться дугами. При встрече двух колонн правофланговые обходят друг друга справа, следующие встречные – слева и т.д. В этом случае командовать, «ПРОХОДОМ ДУГАМИ – МАРШ!» (рис. 2.22, Г).