Построения – действия занимающихся после команды учителя (преподавателя) для принятия того или иного строя.
Для построения подается команда: «В одну шеренгу – СТАНОВИСЬ!», одновременно с подачей команды дежурный становится лицом к фронту в положение «Смирно». Класс (группа) выстраивается слева от него.
Перед докладом учителю о готовности к занятиям, дежурный выстраивает класс, рассчитывает ее, затем подает команду: «Смирно!» – равнение НАПРАВО, НА СРЕДИНУ!». Не доходя двух, трех шагов до учителя, дежурный останавливается и отдает рапорт: “Товарищ учитель на уроке присутствует класс, по списку _____ человек, присутствуют ____ человек, дежурный – ИВАНОВ». Учитель здоровается с учащимися. После чего ставит задачу урока.
Построение и отдача рапорта имеет большое воспитательное значение и положительно влияет на всю организации занятий.
Внешний вид учителя, его осанка должны подчеркивать значимость этого момента.
Разновидности построений:
Построение в шеренгу, колонну, в круг и т.д. могут выполняться по распоряжению, например: «Встаньте в одну шеренгу, колонну или круг».
Построение в колонну, выполняется по команде: «В колонну по одному – СТАНОВИСЬ!». Класс (группа) выстраивается за учителем.
Построение в шеренгу: команда «В одну (две, три и т.д.) шеренгу становись!». Преподаватель, подавая команду, становится лицом к фронту, а группа выстраивается слева от него (или самостоятельно).
Развернутый строй группы (отделения) перед началом занятий может быть ОДНОШЕРЕНОЖНЫЙ или ДВУХШЕРЕНОЖНЫЙ (рис. 2.5).
В двухшереножном строю последний ряд в каждом отделении должен быть полным (рис. 2.5, Б).
Рис. 2.5. Развернутый строй группы: А – одношереножный строй;
Б – двухшереножный строй.
Построение в круг: по распоряжению «Встаньте в круг!».
Перестроения – это переходы из одного строя в другой. В результате перестроений меняется название строя – перестроение из шереножного строя, перестроения из колонн в различных вариантах. Эта группа упражнений призвана облегчить и упорядочить размещение занимающихся перед выполнением общеразвивающих либо других упражнений.
Разновидности перестроений
1. Перестроение из одной шеренге в две. Для перестроения группы (отделения) из одной шеренги в две предварительно производится расчет на первый и второй, по команде «ГРУППА, НА ПЕРВЬЙ И ВТОРОЙ – РАССЧИТАЙСЬ!».
Перестроение из одной шеренги в две производится по команде «ГРУППА (отделение), В ДВЕ ШЕРЕНГИ – СТРОЙСЯ!». По этой команде вторые номера делают шаг левой ногой назад (счет раз), не приставляя правой йоги, шаг вправо (счет два) и, становясь в затылок первому номеру, приставляет левую ногу (счет три) – рис. 2.6.
Рис. 2.6. Перестроение из одной шеренге в две
Для обратного перестроения подаётся команда «В одну шеренгу — стройся!». Перестроение проводится в порядке обратном построению.
В двухшереножном строю, левофланговый второй шеренги по окончании расчета строя по общей нумерации добавляет: «ПОЛНЫЙ» или «НЕПОЛНЫЙ».
2. Перестроение одной шеренги в три. Для перестроения из одной шеренги в три. После предварительного расчета, командовать: «В ТРИ ШЕРЕНГИ – СТРОЙСЯ!». По этой команде вторые номера стоят на месте, первые номера делают шаг правой ногой вперед (счет раз), левой ногой влево (счет два) и, приставляя правую ногу, становятся впереди вторых номеров (счет три). Третьи номера делают шаг левой ногой назад (счет раз), шаг правой ногой вправо (счет два) и, приставляя левую ногу, становятся в затылок вторым номером (счет три) – рис. 2.7.
Для перестроения в одну шеренгу командовать: «В ОДНУ ШЕРЕНГУ – СТРОЙСЯ!» (рис. 2.7).
Рис. 2.7. Перестроение группы в три шеренги.
3. Перестроение из шеренги «УСТУПАМИ» (рис. 2.8). После предварительного расчета группы на 9–6–3 – на месте, (6–3 – на месте, 6–4–2 – на месте и т.д.) подается команда, «ПО РАСЧЕТУ, РАВНЕНИЕ НАПРАВО (на середину), шагом – МАРШ!», студенты выходят на положенное им по расчету количество шагов и приставляют ногу. Преподаватель ведет подсчет до того момента, пока первая шеренга не приставит ногу.
Рис. 2.8. Перестроение из шеренги «УСТУПАМИ»
Для возвращения в исходное построение подается команда, «ГРУППА НА СВОИ МЕСТА ШАГОМ – МАРШ!». Все выходившие из строя поворачиваются кругом, идут на свои места и поворачиваются кругом. Преподаватель ведет подсчет «РАЗ, ДВА» до тех пор, пока последняя шеренга не сделает поворот кругом.
Для перестроения группы (отделения) на месте из сомкнутого двухшереножного строя в одношереножный строй группа (отделение) предварительно размыкается на один шаг, после чего подаются команда «ГРУППА (отделение) В ОДНУ ШЕРЕНГУ – СТРОЙСЯ!». По исполнительной команде вторые номера делают шаг левой ногой влево (счет раз), не приставляя правую, шаг вперед (счет два) и приставляет левую к правой (счет три).
Учебная группа может быть построена в колонну по одному, по два, по три, по четыре. Построение группы на месте в колонну производится по команде, например, «ГРУППА, в КОЛОННУ ПО ТРИ – СТАНОВИСЬ!». Подав команду, командир группы (отделения) становится в положение «СМИРНО!», лицом в сторону движения, а группа выстраивается, как показано на рис. 2.9, А.
Рис. 2.9. Вариант построения группы в колонну:
А – колонна по одному; Б – колонна по два.
Перестроение группы в колонну по одному из одношереножного строя (в колонну по два из двухшереножного строя) производится поворотом группы направо.
Перестроение группы в колонну по одному из развернутого двухшереножного строя (в колонну по два из одношереножного строя) производится по командам «ГРУППА, напра – ВО, в КОЛОННУ ПО ОДНОМУ (по два), шагом – МАРШ! (на ходу – МАРШ)». По команде марш первое отделение на ходу перестраивается в колонну по одному (в колонну по два) остальные отделения, последовательно перестраиваясь в колонну по одному (по два), следуют один за другим в затылок первому отделению.
Перестроение группы из колонны по одному (колонны по два) в одношереножный (двухшереножный) строй на месте и в движении производится поворотом налево.
Перестроение группы из колонны по три в колонну по одному производится по команде: «ГРУППА В КОЛОННУ ПО ОДНОМУ, шагом – МАРШ! (на ходу – МАРШ)». По этой команде первое отделение идет прямо, остальные обозначают шаг на месте и, по мере выхода отделений из колонны, последовательно начинают движение полным шагом, следуя за впереди идущим отделением.
Перестроение группы из колонны по одному в колонну по три производится по команде: «ГРУППА В КОЛОННУ ПО ТРИ, шагом – МАРШ! (на ходу – МАРШ)». По этой команде первое отделение обозначает шаг на месте, остальные отделения, выйдя на линию первого, тоже обозначают шаг на месте до команды «ПРЯМО!» или «Группа – СТОЙ!».
Построение в шеренги, колонны, в круг может производиться по распоряжению, например, «СТАНЬТЕ В ДВЕ ШЕРЕНГИ», «СТАНЬТЕ В КРУГ».
Перестроение из одной шеренги в круг может выполняться по команде, «СЦЕПЛЕНИЕ ЗА КИСТИ, В КРУГ, шагом – МАРШ!». Фланговые заходят вокруг преподавателя, обозначающего центр круга, берутся за руки, и шеренга размыкается на нужный интервал.
Перестроение из шеренги в колонну «ЗАХОЖДЕНИЕМ ПЛЕЧОМ».
После предварительного расчета по три, по четыре и т.д. подается команда: «Отделениями в колонну по три (по четыре и т.д.), левые (правые) плечи вперед, шагом – МАРШ!». По этой команде рассчитанные на отделения, сохраняя равнение по фронту, делают захождение плечом до образования колонны. Затем следует команда: «Группа – СТОЙ!».
Для обратного перестроения подаются команды «Кру – ГОМ!, ОТДЕЛЕНИЯМИ В ОДНУ ШЕРЕНГУ, ПРАВЫЕ (левые) ПЛЕЧИ ВПЕРЕД, шагом – МАРШ!, группа – СТОЙ!». Последняя команда подается в тот момент, когда студенты дойдут до своего места в шеренге, после чего следует команда «Кру – ГОМ!» (рис. 2.10).
Рис. 2.10. Перестроение группы «захождением плечом».
Перестроение из одной колонны в три «УСТУПАМИ». После предварительного расчета по три подается команда, «ПЕРВЫЕ НОМЕРА ДВА (три, четыре и т.д.) ШАГА ВПРАВО, ТРЕТЬИ НОМЕРА ДВА (три, четыре и т.д.) ШАГА ВЛЕВО шагом – МАРШ!».
Для обратного перестроения командовать, «ГРУППА НА СВОИ МЕСТА, шагом – МАРШ!».
Перестроение из колонны по одному в колонну по два (три, четыре и т.д.) «ПОВОРОТОМ В ДВИЖЕНИИ» производится по команде, «НАЛЕВО (направо) ПО ДВА (три, четыре) МАРШ» или «НАЛЕВО (направо) ПО ДВА (три, четыре) бегом – МАРШ!» Для взятия дистанции и интервала подается команда, например, «ДИСТАНЦИЯ ТРИ ШАГА», «ИНТЕРВАЛ – ДВА ШАГА».
Команда «МАРШ!» подается только для направляющих, под левую ногу (при повороте налево) и выполняется, как строевое упражнение. Все остальные производят поворот без команды, но также четко и одновременно. Для этого, каждому направляющему очередной группы, перед поворотом, необходимо идти в полшага, что позволит сзади находящимися быстро подойти на исходное положение и затем всем одновременно начать движение в нужном направлении (рис. 2.11, А).
Для перестроения в первоначальное построение командовать, «НАПРА–ВО (нале–ВО). В ОБХОД НАЛЕВО, В КОЛОННУ ПО ОДНОМУ ШАГОМ (бегом) – МАРШ!». Тройки (четверки и т.д.), доходят до границы зала или площадки смыкаясь на ходу вперед, и, заходя налево (направо), перестраиваются в колонну по одному (рис. 2.11, Б).
Рис. 2.11. Перестроение группы из колонны по одному в колонну
по три «Поворотом в движении» (А); с последующим
перестроение в колонну по одному (Б).
При перестроении из колонны по одному в колонну по два (четыре и т.д.), «ДРОБЛЕНИЕМ И СВЕДЕНИЕМ» командовать: для дробления – «ЧЕРЕЗ ЦЕНТР – МАРШ!, В КОЛОННЫ ПО ОДНОМУ НАПРАВО И НАЛЕВО В ОБХОД – МАРШ!» (рис. 2.12, А). Для сведения – «В КОЛОННУ ПО ДВА ЧЕРЕЗ ЦЕНТР – МАРШ!» (рис. 2.12, Б). Продолжая дробление и сведение дальше, можно построить колонны по четыре, восемь и т.д.
Рис. 2.12. Способы перестроения: А – дроблением; Б – сведением.
Обратное перестроение называется «РАЗВЕДЕНИЕМ И СЛИЯНИЕМ». Для обратного перестроения, например, из колонны по два в колонии по одному разведением и слиянием командовать: для разведения – «В КОЛОННУ ПО ОДНОМУ НАПРАВО И НАЛЕВО В ОБХОД – МАРШ!» (рис. 11, А); для слияния – «В КОЛОННУ ПО ОДНОМУ ЧЕРЕЗ ЦЕНТР – МАРШ!» (рис. 2.13, Б).
Рис. 2.13. Способы перестроения:
А – разведением; Б – слиянием.