Аудиторская деятельность в России организуется с учетом опыта, сложившегося в мировой практике.

         В мировой практике можно выделить две различные концепции регулирования аудиторской деятельности. Первая из них получила распространение в таких европейских странах, как Австрия, Испания, Франция, Германия, где аудиторская деятельность строго регламентируется централи­зованными органами. На них фактически возлагаются функции государственного контроля за аудиторской деятельностью.

       Вторая концепция развита в англоязычных странах (США, Великобритания), где аудиторская деятельность в некотором виде саморегулируется. Аудит в этих странах ориентирован в основном на потребности акционеров, инвесторов, кредиторов и других хозяйствующих субъектов. Аудиторская деятельность здесь регулируется преимущественно общественными аудиторскими объединениями.

        В России система нормативного регулирования аудиторской деятельности находится в стадии становления и включает четыре основных уровня, каждый из которых обладает определенными видами документов, областью регулирования и степенью их разработанности.(см.табл.2.1)

      Согласно  ФЗ № 307  функции государственного регулирования аудиторской деятельности осуществляет уполномоченный федеральный орган.

     Функциями государственного регулирования аудиторской деятельности являются:

1) выработка государственной политики в сфере аудиторской деятельности;

2) нормативно-правовое регулирование в сфере аудиторской деятельности, в том числе утверждение федеральных стандартов аудиторской деятельности, правил независимости аудиторов и аудиторских организаций, а также принятие иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность;

3) ведение государственного реестра саморегулируемых организаций аудиторов, а также контрольного экземпляра реестра аудиторов и аудиторских организаций;

4) анализ состояния рынка аудиторских услуг в Российской Федерации;

5) иные функции.

 

Таблица 2.1

Система нормативного регулирования аудиторской деятельности в РФ

 

Уровень регули­рования

Виды и наименования нормативных документов

Область регулирования и использования

Степень

 разработанности

I

Федеральный закон N° 307-ФЗ «Об аудиторской

 деятель­ности»

Определяет место, цель и задачи аудита в финансово-экономической системе

Закон принят

II

Федеральные правила (стан­дарты) аудиторской деятель­ности

Определяют  общие вопросы  регулирова­ния аудиторской деятельности, обязатель­ные для всех объектов, устанавливают нормы аудита, обязательные для всех субъектов рынка аудиторских услуг

Разработано и

 утверждено 38

федеральных стандарта.

 Вместо

Не разработанных

 используются

российские  правила

 (стандарты)

Законодательные  и  подзакон­ные нормативные акты

Устанавливают общие положения по регу­лированию аудиторской деятельности

 для аудиторских организаций

 и индивидуаль­ных аудиторов

Разработаны в

соответствии с ФЗ

 нормативные

документы в области

 аттестации и др.

III

Внутренние правила (стандар­ты) аккредитованных профес­сиональных объединений

Регулирование специфических вопросов аудиторской деятельности на уровне профессиональных объединений

Разрабатываются

 аккредито­ванными профессиональными объединениями

Нормативные документы министерств и ведомств

Регулирование специфических особенно­стей аудита по объектам аудита: общий, страховой, инвестиционных институтов, банковский

Министерствами и

 ведомст­вами принят и разработан ряд

документов по

 объектам аудита

IV

Внутренние  аудиторские стандарты

При проведении аудита и сопутствующих аудиту услуг

Разрабатываются

аудитор­скими

организациями и инди­видуальными

 аудиторами

 

  В целях обеспечения общественных интересов в ходе осуществления аудиторской деятельности при уполномоченном федеральном органе создается совет по аудиторской деятельности.(статья 16)

    Совет по аудиторской деятельности осуществляет следующие функции:

1)   рассматривает вопросы государственной политики в сфере аудиторской деятельности;

2) рассматривает проекты федеральных стандартов аудиторской деятельности и иных нормативных правовых актов, регулирующих аудиторскую деятельность, и рекомендует их к утверждению уполномоченным федеральным органом;

3) одобряет порядок разработки проектов федеральных стандартов аудиторской деятельности, а также кодекс профессиональной этики аудиторов;

4) оценивает деятельность саморегулируемых организаций аудиторов по осуществлению внешнего контроля качества работы аудиторских организаций, аудиторов и при необходимости дает рекомендации по совершенствованию этой деятельности;

5) вносит на рассмотрение уполномоченного федерального органа предложения о порядке осуществления им внешнего контроля качества работы аудиторских организаций;

6) рассматривает  обращения и ходатайства саморегулируемых организаций аудиторов в сфере аудиторской деятельности и вносит соответствующие предложения на рассмотрение уполномоченного федерального органа;

7) осуществляет в соответствии с Федеральным законом и положением о совете по аудиторской деятельности иные функции, необходимые для поддержания высокого профессионального уровня аудиторской деятельности в общественных интересах.

       Для осуществления  этих функций, уполномоченный федеральный  орган и  совет по аудиторской деятельности вправе запрашивать у саморегулируемых организаций аудиторов копии решений органов управления и специализированных органов саморегулируемой организации аудиторов и иную необходимую информацию и документацию.

    Состав совета по аудиторской деятельности утверждается руководителем уполномоченного федерального органа.

    В состав совета по аудиторской деятельности входят:

1) 10 представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности. Представители пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности подлежат ротации один раз в три года не менее чем на 25 процентов их общего числа;

2)  два представителя уполномоченного федерального органа;

3) по одному представителю от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере развития предпринимательской деятельности, от федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере финансовых рынков, и от Центрального банка Российской Федерации;

4) два представителя от саморегулируемых организаций аудиторов, кандидатуры которых выдвигаются совместно всеми саморегулируемыми организациями аудиторов. Представители саморегулируемых организаций аудиторов подлежат ротации один раз в год.

      Председатель совета по аудиторской деятельности избирается на первом заседании совета из представителей пользователей бухгалтерской (финансовой) отчетности, входящих в состав совета.

        Секретарем совета по аудиторской деятельности является представитель уполномоченного федерального органа из числа членов совета.

     Заседания совета по аудиторской деятельности созываются председателем совета по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца. Заседание совета по аудиторской деятельности считается правомочным, если на нем присутствуют не менее двух третей членов совета.

   Решения совета по аудиторской деятельности принимаются простым большинством голосов членов совета, участвующих в его заседании.

    В целях подготовки решений совета по аудиторской деятельности создается его рабочий орган.

   Состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности и его численность утверждаются уполномоченным федеральным органом.

   В состав рабочего органа совета по аудиторской деятельности входят руководители постоянно действующих коллегиальных органов управления и другие представители всех саморегулируемых организаций аудиторов, руководитель единой аттестационной комиссии, создаваемой в соответствии с настоящим Федеральным законом, представители уполномоченного федерального органа, а также представители научной и педагогической общественности.

  Число представителей саморегулируемых организаций аудиторов в рабочем органе совета по аудиторской деятельности должно составлять не менее 70 процентов общего числа членов рабочего органа совета.

      Сведения о деятельности совета по аудиторской деятельности и его рабочего органа должны быть открытыми и общедоступными.

     Положение о совете по аудиторской деятельности и положение о рабочем органе совета по аудиторской деятельности утверждаются уполномоченным федеральным органом. Регламент совета по аудиторской деятельности и регламент рабочего органа совета по аудиторской деятельности утверждаются советом по аудиторской деятельности.