Слово «портфолио» возникло в эпоху Возрождения. Таким образом итальянские архитекторы называли папки, в которых приносили на суд заказчика свои строительные проекты. Многие художники в прежние века создавали портфолио творческих работ. В современном мире портфолио дизайнеров, художников, фотомоделей, рекламных агентств пользуются популярностью в сети Интернет. Портфолио используется различными фирмами для продвижения своих товаров и услуг.
Термин «портфолио» используется в политике и бизнесе: каждому знакомы понятия министерский портфель, портфель инвестиций.
Portfolio — 1) предмет для хранения и переноски письменных работ, документов и т.д.;
2) должность министра;
3) серия работ, документов, бумаг и т.д., объединенных общей темой.
Начиная с 1960-х гг. в американской педагогике портфолио стали называть папки индивидуальных учебных достижений учащихся. Они могли содержать рефераты, сочинения, эссе, решения задач – все, что свидетельствует об уровне образования и духовной эволюции учащегося.
В 80-х годах началось масштабное использование портфолио в образовании США, а затем в странах Европы и Японии.
В российской педагогической литературе первые упоминания о портфолио появились в 90-х годах. В этот же период возросло количество публикаций, посвященных теме применения портфолио. Несмотря на огромное количество литературы, до сих пор нет четких концептуальных основ использования портфолио в российском образовании. Аналогичная ситуация сложилась и в зарубежной педагогической практике. Поэтому, говоря о портфолио, следует уточнять его смысл - авторское понимание идеи портфолио.
Традиционный «Портфолио» представляет собой подборку, коллекцию работ, основной целью которой является демонстрация образовательных достижений и приобретенного опыта обучаемого.
«Портфолио»-метод оценки, требующий от студентов представления и документирования их глубоких знаний в изучаемых предметных областях, учитывающий их способности к разрешению нестандартных задач и навыки совместной работы, предоставляющий возможность каждому студенту раскрыть свою индивидуальность.
С точки зрения О. Г. Смоляниновой, технология «Портфолио», ориентированная на гуманистические идеи, обеспечивает не только успешное освоение учебного материала всеми учащимися, но и их интеллектуальное и нравственное развитие, самостоятельность, доброжелательность по отношению к преподавателю и к друг другу, коммуникабельность, желание помочь другим, умение принять и оценить помощь. Отсутствие явного соперничества исключает возможность возникновения в процессе обучения таких качеств как высокомерие, грубость авторитарность.
Согласно Е. С. Полат «Портфель ученика» - это инструмент самооценки собственного познавательного, творческого труда ученика, рефлексии его собственной деятельности.
«Портфолио» - это способ фиксирования, накопления и оценки индивидуальных достижений школьника в определенный период его обучения, относящийся к разряду «аутентичных» индивидуализированных оценок, ориентированных на новые формы оценивания, а также самооценивания.
Портфолио позволяет учитывать результаты, достигнутые обучаемым в разнообразных видах деятельности — учебной, творческой, социальной, коммуникативной и др. — и является важнейшим элементом практико-ориентированного подхода к образованию. Можно отметить, что портфолио дополняет традиционные контрольно-оценочные средства.
Сторонники идеи портфолио отмечают, что он является не просто средством оценивания или собранием учебных работ студента, а новым подходом к обучению, новым способом работы, выражающим современное понимание процесса преподавания и культуры учения. Таким образом, данная концепция предполагает: изменение процесса взаимодействия педагога и обучающегося, который перестает быть просто субъектом учения, а становится равноправным участником образовательного процесса; выстраивание вокруг портфолио учебного процесса.
Конечная цель учебного портфолио заключается в свидетельстве прогресса обучения по результатам, по приложенным усилиям, по материализованным продуктам учебно-познавательной деятельности.
Основной смысл портфолио — «показать все, на что ты способен». Педагогическая философия портфолио предполагает:
- смещение упора с того, что студент не знает и не умеет, на то, что он знает и умеет по данной теме, разделу, предмету;
— интеграцию количественной и качественной оценок;
— перенос педагогического акцента с оценки на самооценку (http://lanedu.ru/docs/klruk/kl_ruk/portfolio_2003.htm)
Важная цель портфолио— представить отчет по процессу образования студента, презентовать наиболее значимые образовательные результаты, обеспечить отслеживание индивидуального прогресса, продемонстрировать его способности применять приобретенные знания и умения на практике.
Концепция электронного портфолио
В настоящее время в российскую педагогическую практику активно внедряется технология «Электронного портфолио». Одно из первых упоминаний о технологии епортфолио в образовании имеется в работах Е. С. Полат, в которых она описывает зарубежный опыт данной технологии в рефлексии профессионального опыта учителей.
В рекомендательном документе ГУ ВШЭ "Рекомендации по построению различных моделей и использованию портфолио учащихся основной и полной средней школы" есть упоминание об электронной форме портфолио: "Активно используются новые формы портфолио, основанные на применении современных информационных технологий – электронный портфолио...". Но при этом в документе отсутствуют дальнейшие разъяснения, что может представлять собой электронная форма портфолио.
Концепция ««Электронного портфолио»» была представлена в работе Т. А. Полиловой . В работе перечислены принципы, которые лежат в основе предлагаемой концепции «Электронного портфолио». Среди них:
Концепция электронного портфолио, благодаря своей вариативности позволяет создавать индивидуальную структуру содержания электронного портфолио, придавая ему индивидуальность и открытость. В зависимости от целевой аудитории (родственники, друзья, преподаватели, работодатели и т.д.), автор электронного портфолио может наполнять его любым содержанием – текст, графика, аудио и видео материалами, таким образом, индивидуализируя его на свой вкус и цвет.
Следует отметить, что понятие «электронное портфолио» рассматривается с двух позиций: как епортфолио-продукт и как епортфолио-технология.
Епортфолио-продукт – электронная папка специалиста, являющаяся результатом его деятельности по сбору, обработке и представлению соответствующих артефактов.
Технология епортфолио - современная образовательная технология, в основе которой лежат принципы аутентичного оценивания результатов образовательной и профессиональной деятельности.