Понятие «компетентность» уже, чем понятие «профессионализм», поскольку человек может быть профессионалом в своей области, но не обязательно компетентным во всех вопросах конкретной профессии.

         Компетентность определяют:

- как сочетание психических свойств;

- как психическое состояние, которое дает возможность человеку действовать самостоятельно и ответственно;

- как способность и умение человека выполнять определенные трудовые функции.

       А.К. Маркова выделяет следующие виды профессиональной компетентности:

     специальная компетентность — владение профессиональной деятельностью на достаточно высоком уровне, способность проектировать свое профессиональное развитие;

     социальная компетентность  - владение коллективной профессиональной деятельностью и принятыми приемами профессионального общения; социальная ответственность за результаты своей  профессиональной деятельности;

     личностная компетентность — владение приемами личностного самовыражения и саморазвития;

     индивидуальная  компетентность — владение  приемами самореализации и развития индивидуальности в рамках своей профессии; готовность к постоянному профессиональному росту; способность к самосохранению; неподверженность профессиональному старению; умение рационально организовывать свой труд (без перегрузок).

     Совокупность этих видов профессиональной компетентности является показателем зрелости человека в профессиональной деятельности, в общении, становлении личности и индивидуальности профессионала.

    Профессионально-педагогическая компетентность (ППК) -это свойство личности, базирующееся на эрудиции, авторитетности педагога и позволяющее продуктивно решать учебно-воспитательные задачи, направленные на формирование личности человека.

         Таким образом, ППК представляет собой совокупность умений педагога как субъекта педагогического воздействия структурировать научные и практические знания в целях более эффективного решения педагогических задач.

Основные составляющие ППК.

        Специально-педагогическая компетентность  педагога предполагает его осведомленность и авторитетность в области конкретной науки, определяющей содержание учебного предмета, которым должны овладеть обучаемые.

         Специальная компетентность педагога базируется на его научной компетентности (знания науки плюс умения и навыки применять их на практике).

         Научно-педагогическая компетентность предполагает умение педагога превращать науку в средство воспитательного воздействия на обучаемого.

         Методическая  компетентность  предполагает выбор оптимальных методов обучения для решения конкретных дидактических задач — в том числе обучения будущих педагогов методике преподавания.

         Социально-психологическая  компетентность педагога — это его знание процессов общения, которое осуществляется внутри групп обучаемых, между педагогом  и группами, между педагогом и обучаемыми, и с учетом этого успешное решение поставленных задач для достижения педагогических результатов.

         Дифференциально- психологическая  компетентность предполагает знание педагогом индивидуальных особенностей каждого обучаемого, его способностей, сильных сторон его характера, достоинств и недостатков предшествующей подготовки.

         Аутопсихологическая  компетентность состоит в осведомленности педагога о сильных и слабых сторонах его собственной личности и своей педагогической деятельности, о способах профессионального самосовершенствования, которое позволит повысить эффективность его труда.

         Общепедагогическая  компетентность предполагает осведомленность педагога о необходимости научного подхода к проектированию и организации педагогического процесса, результатом которого могут быть технологии обучения и воспитания.

Профессионализм в педагогической деятельности 

         Профессионализм педагогической деятельности проявляется в решении педагогических и функциональных задач.

         Результатом решения педагогических задач является переход обучаемого  из одного состояния в другое и достижение психического новообразования в личности и деятельности.

          Результатом решения функциональных задач  является создание инструментария педагогического воздействия для получения психологических продуктов деятельности. Самыми эффективной формой такого инструментария являются педагогические технологии.

         Профессионализм деятельности педагога может рассматриваться с учетом следующих аспектов:

- теории совершенствования профессионально-педагогической деятельности;

- профессионализм педагогического творчества;

- технологий исследования;

- технологий психолого-педагогического конструирования;

- технологий психолого-педагогического взаимодействия.

         Психологическая структура педагогической деятельности — это последовательная взаимосвязь и система действий педагога, направленных на достижение поставленных целей посредством решения педагогических задач. В ней выделяются проектировочный, конструктивный, организаторский, коммуникативный и гностический компоненты.

          Проектировочный компонент  включает

1). цель и стратегию деятельности;

2). определение форм, методов и средств достижения результата в соответствии с поставленной целью.

           Конструктивный компонент включает:

1). отбор и структуру содержания информации, которая должна стать достоянием обучаемых;

2). проектирование деятельности обучаемых, в которой необходимая информация может быть усвоена;

3). проектирование собственных деятельности и поведения, какими они должны быть в процессе взаимодействия с обучаемыми.

            Организаторский компонент включает организацию:

1). информации в процессе ее сообщения обучаемым;

2). различных видов деятельности обучаемых таким образом, чтобы результаты соответствовали поставленным целям;

3). собственных деятельности и поведения в процессе взаимодействия с обучаемыми. Интеграция является основной функцией организаторской деятельности, она достигается при использовании разнообразных средств, форм и методов организаторской деятельности. К ним относятся: учет, контроль, проверка исполнения, индивидуальная ответственность за результат своей деятельности.

           Коммуникативный компонент включает установление правильных взаимоотношений между:

1). педагогом и коллективом обучаемых;

2). обучаемыми в микрогруппах;

3). педагогом и педагогическим коллективом;

4). педагогом  администрацией.

           Гностический компонент является своеобразным стержнем всех вышеназванных. Он включает изучение:

1). содержания и способов воздействия на других людей;

2). возрастных и индивидуально-типологических особенностей этих людей;

3). особенностей педагогического процесса и результатов собственной деятельности, ее достоинств и недостатков.