Образовательная система для педагога сначала выступает как ведущий фактор профессионального становления и развития творческого потенциала, а затем как объективный фактор профессиональной самореализации творческого потенциала.
В содержании образования выделяют 4 блока:
Таким образом, содержание педагогического образования включает следующие компоненты:
1). систему профессионально-педагогических знаний;
2). систему профессионально-педагогических навыков и умений;
3). опыт творческой педагогической деятельности;
4). сформированные личностные и профессионально значимые качества педагога.
Этот общий подход используется на этапе подготовки будущих педагогов, пока они еще не выполняют педагогические функции самостоятельно.
Формирование педагогического опыта
С первого года самостоятельной деятельности начинается интенсивное формирование педагогического опыта. Именно педагогический опыт дополняет те знания, которые молодой специалист получил при обучении в вузе. В процессе педагогической деятельности совершенствуются полученные знания, развиваются личностные качества и педагогические способности, формируются профессиональные умения и навыки.
Система профессионально-педагогических знаний, которая необходима для грамотного осуществления педагогической деятельности. Ее составные части:
1). знание содержания образования;
2). знание обучаемых, их возможностей в осуществлении учебной деятельности;
3). знание собственной педагогической деятельности;
4). знание себя как личности и как профессионала.
Система профессионально-педагогических умений и навыков. Ее составные части:
1). отбор, дидактическую организацию и передачу содержания образования как объекта деятельности обучаемых;
2). общение с обучаемыми; перевод обучаемых с уровня «объект образования, воспитания» на уровень «субъект образования, воспитания»; формирование у них опыта осуществления учебной деятельности, направленной на усвоение содержания образования;
3). организацию и осуществление собственной педагогической деятельности а процессе обучения;
4). формирования себя как личности и как профессионала, развитие профессионально значимых качеств и педагогических способностей; постоянное совершенствование себя как личности и как профессионала;
5). организацию педагогического процесса, т.е. использование системы умений и навыков в качестве инструментария педагогического воздействия для решения задач воспитания и развития обучаемых в процессе обучения.
Таким образом, эта система профессионально-педагогических умений и навыков необходима для достижения результата в соответствии с поставленной целью.
Педагогический опыт как составляющая педагогического мастерства
Педагогический опыт можно определить как «совокупность педагогических знаний, умений, навыков эмпирического и научного происхождения, освоенных посредством практической деятельности в процессе воспитания, обучения и образования».(Г.И. Хозяинов).
Важную роль в педагогической деятельности играет личность человека.
Три основные аспекта личности педагога в профессиональной деятельности:
1). гражданская и профессионально-педагогическая направленность личности;
2). личностные качества педагога, в том числе профессионально значимые;
3). педагогические способности, которые помогают человеку овладеть профессией и осуществлять профессиональную деятельность на высоком уровне.
Личностный аспект основ педагогического мастерства — это осознаваемое и неосознаваемое педагогическое воздействие личности педагога на обучаемых, способствующее достижению конечной цели. Особенно важное значение имеет индивидуальность личности. Именно она придает мастерству педагога своеобразие и неповторимость. Педагогический опыт, являясь результатом практической деятельности педагога, становится опорой для самореализации его творческого потенциала на пути к мастерству.
Виды педагогического опыта
1. Традиционный — его отличительные способности: деятельность соответствует известным образцам; удовлетворительные и хорошие стабильные результаты; стремление к реализации принципа соответствия дидактическим и методическим требованиям.
2. Передовой - его отличительные способности: деятельность не только соответствует известным образцам, но и основывается на новейших научно-методических достижениях; хорошие и высокие стабильные результаты; стремление к реализации принципа новизны приемов, методов и средств обучения.
3. Новаторский - его отличительные способности: деятельность имеет новые, не встречавшиеся ранее в практике элементы, выходит за рамки методических предписаний; высокие стабильные результаты; стремление к реализации принципа оптимальности деятельности педагога и учащихся, основанной на их взаимодействии в достижении результата. Изучение передового педагогического опыта (ПО)
Основными этапами этого процесса являются:
1. анализ своего педагогического опыта;
2. изучение и анализ передового и новаторского педагогического опыта;
3. формирование своего (ПО) на уровне передового или новаторского пед -го опыта.
Изучение пед-го опыта может быть направлено на решение основных задач:
- определение достоинств и недостатков (ПО);
- определение причин недостатков (ПО);
- поиск путей устранения этих недостатков;
- формирование педагогических образцов (эталонов);
- разработка критериев и показателей эффективности (ПО);
- выявление основных тенденций развития (ПО);
- поиск эффективных форм, методов, средств и способов практического внедрения (ПО). Решение этих задач приводит к рациональной и эффективной организации собственной деятельности, деятельности отдельных педагогов, педагогических коллективов и педагогических систем.