Венчурный капитал – это источник долгосрочных инвестиций, предоставляемых обычно на 5–7 лет компаниям, находящимся на ранних этапах своего становления, а также действующим предприятиям для их расширения и модернизации. Венчурным инвестированием обычно занимаются венчурные фонды, финансовыми источниками которых являются пенсионные, благотворительные фонды, крупные корпорации со свободными денежными средствами, личные средства венчурных капиталистов.

Инвестиции в новые компании представляют собой инвестиции с высокой степенью риска. Действительно, если бы шансы на успех во всех случаях подвергались серьезной проверке, то некоторые рациональные деловые люди даже не пытались бы создавать новые предприятия. Но их толкают на риск врожденный оптимизм и вера в себя, а именно эти качества оказываются решающими для достижения успеха новыми компаниями, которые очень нужны для развития современной экономики.

Вновь создаваемые мелкие предприятия (и отчасти средние) обычно финансируются из собственных средств – средств основателей и, возможно, пассивных партнеров (назовем их условно «добрыми дядями»), которые разделяют их веру в успех и «бросаются в омут» вместе с ними. Когда становится ясно, что у таких компаний появляются все шансы на успех, растет потребность в дополнительных средствах. Обычные банковские кредиты могут оказаться недоступными или не совсем приемлемыми для них: кредиты выдаются, как правило, под конкретное имущественное обеспечение, а не «под идею компании» как таковую, и, кроме того, размер кредита может оказаться недостаточным.

Именно в такой ситуации прибегают к венчурному капиталу. Венчурный капитал достаточно часто используется и при создании компании, но в большинстве случаев вкладывается в предприятие на различных этапах перехода в более зрелые фазы развития.