Все ткани кроме центральной нервной системы, костной ткани и кожи снабжены лимфатической системой. Состав лимфы близок к составу крови, но в ней меньше белка и нет форменных элементов кроме зернистых лейкоцитов.

         Основная функция лимфатической системы состоит в транспорте из тканей в кровеносное русло жидкости.

         В сутки из крови в межклеточное пространство поступает около 20 л жидкости,  из них 2-4 л возвращаются с лимфой. С ней в кровь поступает из тканей около 100 г белка. Лимфатическая система  является основной системой транспорта липидов из кишечника.

         Переход жидкости из межклеточного пространства в лимфу обеспечивается теми же механизмами, что и транскапиллярный обмен.

         Движение лимфы в мелких капиллярах обусловлено разницей гидростатического давления. Из лимфатических капилляров она собирается во внутриорганные лимфатические сосуды, затем во внеорганные, которые образуют крупные лимфатические стволы и протоки. В них имеются клапаны, препятствующие обратному току жидкости. Участок лимфатического сосуда между двумя клапанами называется лимфангионом . Лимфангионы способны сокращаться 18-22 раз в минуту, изгоняя лимфу в дистальные отделы лимфатической системы.

         В лимфатической системе имеются барьеры - лимфатические узлы. В них находятся лейкоциты, обеспечивающие защитную функцию.

         Также как и в венах, в движении лимфы по лимфатической системе большое значение играет мышечный насос, увеличивающий скорость лимфотока в 10-15 раз. При закупорке лимфатических сосудов возникает местный отёк.