Для изготовления одежды применяют разнообразные способы соединения:

- ниточное,

- клеевое,

- сварное,

- комбинированное и др.

 Необходимость применения различных способов соединения обусловлена различными требованиями, предъявляемыми к сборочным операциям (обеспечению прочности, износостойкости, герметичности, стойкости к атмосферным и агрессивным воздействиям среды и др.), а также свойствами материалов, применяемых для изготовления одежды.

Процесс соединения деталей швейных изделий ниточным способом сравнительно прост. Этот способ позволяет соединять все виды материалов, используемых в швейной и других отраслях легкой промышленности. Первоначально ниточное соединение служило только для скрепления материала. Но с усовершенствованием техники шитья стежки, строчки и швы стали применяться уже в качестве украшения ткани.

Технологические параметры стежка: а -  длина лицевой нити,

                                                                    b - длина лицевого интервала,

                                                                    l – длина стежка (l=а+б),

                                                                    с – ширина стежка (рисунок 1)

 

Рисунок 1 - Технологические параметры стежка

 

Рисунок 2 - Технологический параметр ниточного шва: ширина шва

 

В зависимости от способа выполнения стежки и строчки разделяют на ручные и машинные. В массовом производстве преобладают машинные стежки и строчки, т.к. они наиболее эффектив­ны по скорости выполнения, прочности соединения и качеству обработки деталей. Ручные стежки и строчки в массовом производстве одежды имеют ограниченное применение.

В зависимости от переплетения ниток и порядку расположения стежков на по­верхности ткани строчки отличаются внешним видом и строени­ем. Выполнение различных по строению строчек требует приме­нения различного оборудования, приспособлений и приемов.

ГОСТ 12807-2003 «Изделия швейные. Классификация стежков, строчек и швов» [1] выделяет 7 классов стежков и строчек.

Все стежки и строчки обозначают кодом, состоящим из трех­значного числа. Первая цифра числа (от 1 до 6) - класс стежка, вторая и третья (от 1 до 99) — его вид (наименование стежка).

Строчки, образованные различными стежками или стеж­ками одного вида, но расположенными в два и более ряда, обо­значаются кодами стежков, разделенными точкой, например 401.502 или 401.401. Строчки вы­полняются последовательно: вначале одна строчка, а затем — вто­рая.

Если стежки выполняются одновременно, то обозначение строчки заключается в скобки, например (401.502). В этом случае строчки выполняются параллельно.