2.3.1. Европейская структура научно-исследовательских центров по изучению холодной войны

 

Историография континентальной Западной Европы имеет свои особенности. В каждой из стран, выбранных нами для рассмотрения, холодная война изучается в двух аспектах. Первый аспект – это проблемы конфронтации, непосредственно связанные с ролью и историей данного государства в контексте холодной войны. Для смещения фокуса изучения противостояния СССР и США в более широкое поле международных отношений и анализа влияния на конфронтацию третьих сил, в 1990-е гг. европейские ученые организовали исследовательский проект «Европа, Запад и Восток в холодной войне»[1]. В рамках этого проекта состоялся ряд научных конференций. Второй аспект – это общепринятая проблематика – движущие силы и причины холодной войны, датировка ее начала, кризисы, окончание холодной войны и т.д.

Чтобы последить связь между исследовательскими структурами и региональными особенностями европейской историографии, с одной стороны, и подходами к истокам холодной войны с другой. Рассмотрим каждую страну в отдельности.

В европейской историографии холодной войны и западной историографии в целом существенную роль играет скандинавская историография, поскольку многие крупнейшие ученые из этого региона работают в международных исследовательских программах, как, например, О. А. Вестад. Также скандинавские страны традиционно выступают и выступали в период холодной войны с собственной парадигмой международных отношений, в том числе и нейтральной. Это предопределило два направления исследований, которые свойственны современной скандинавской историографии[2].

Первое направление это роль Скандинавии в целом и отдельных скандинавских стран в холодной войне. Так, в Швеции работает исследовательский проект «Швеция в ходе холодной войны», в рамках которого, начиная с середины девяностых, издано 16 книг и 18 докладов. Работы представляют исследования по внешней политике, ориентированные на анализ моральных и идеологических аспектов политики нейтралитета в ходе холодной войны[3]. Также в Швеции, Дании, а в Исландии и Финляндии – в стадии зарождения, существует ряд проектов по изучению социальных и культурных аспектов холодной войны[4]. В Дании активно развивается «Центр изучения холодной войны», издавший путеводитель по архивам, институтам библиотекам и собраниям документов эпохи холодной войны в Скандинавии[5].

Второе направление, непосредственно занимающееся движущими силами холодной войны в контексте международных отношений, разрабатывается «Норвежским нобелевским институтом» и «Институтом исследования мира в Осло». Обе эти программы возглавляют Г. Лундестад и С. Тьёнессон. До 1998 г. исследования в Нобелевском институте возглавлял О. А. Вестад, который затем присоединился к вышеупомянутой британской программе «Лондонской школы экономической и политической науки».

Тьёнессон в основном фокусируется на изучении Юго-Восточной Азии в период холодной войны[6]. Лундестад большее внимание уделяет истории биполярности с точки зрения международных отношений. Он показывает значение европейских и иных наций в создании конкретного исторического поля для протекания данной конфронтации[7].

Так как Германия и Центральная Европа в период генезиса холодной войны находилась в центре событий, то главной проблемой, на которой фокусируется немецкая историография – является германский вопрос и то, какую роль он играл в становлении биполярности[8].

В Германии работает ряд научных центров, изучающих проблемы холодной войны. Ведущим центром по истории «разрядки» и восточной политики является международный исторический проект «Университета Мангейма», возглавляемый Г. Ниедхартом[9]. Главный предмет исследования данного центра – взаимное восприятие Востока и Запада, возможности сближения и противоречия между державами. Следует отметить, что изучение данных проблем в основном базируется на истории отношений между двумя Германиями, а также существенное внимание уделяется блоковой политике (НАТО и Варшавский договор).

Другой наиболее крупный немецкий центр, изучающий блоковую политику – «Исследовательский институт военной истории» (MGFA)[10] в Потсдаме. Исследования данного центра посвящены истории ГДР в Варшавском договоре и ФРГ в НАТО. Таким образом, в данных центрах изучается тематика смежная с проблемой происхождения холодной войны.

Напрямую происхождением холодной войны в Германии занимаются несколько крупных историков. В 1970-е гг. немецкие ученые стали заниматься не только изучением Германского вопроса, но и рассматривать его в международном аспекте.

Например, В. Лот в одной из своих работ[11] выразил мнение о том, что обе стороны, и особенно Запад, были политически близорукими, в то время как Сталин и его команда активно способствовали переходу к конфронтации[12]. Но в дальнейшем, в одной из работ, переведенных на русский язык, Лот стал больше внимания уделять конфликту путей развития, как основе конфронтации, склоняясь, таким образом, к «идеологическому» подходу.

По мнению германских историографов, наиболее весомым вкладом в изучение холодной войны в международном аспекте[13], является монография Б. Штовера[14]. Историк видит истоки холодной войны в 1917 г. В первой части своей монографии по холодной войне он анализирует формирование антагонизма между Востоком и Западом в «век идеологий»[15]. При этом Штовер указывает, что холодная война стала равновесной системой, изменения в одной части которой, вели к изменениям в другой. Вот почему эскалация и разрядка постоянно сменяли друг друга, а иногда шли параллельно[16].

В Центральной Европе, в Швейцарии, действует «Проект параллельной истории»[17] под руководством чешско-американского исследователя В. Мастны. Проект основан «Цюрихским центром исследований по безопасности» (CSS), и при этом сотрудничает с «Центром Вудро Вильсона» в Вашингтоне.

«Центр параллельной истории» в сотрудничестве с упомянутым выше издательством «Роутледж» издал несколько сборников по вопросам европейской безопасности, трансформации НАТО в годы холодной войны, в том числе и под редакцией самого Мастны[18]. Непосредственно сам «Цюрихский центр исследований по безопасности» проводит симпозиумы по многим темам холодной войны (Китай и Восточная Европа, НАТО как модель для Варшавского Договора), о чем опубликованы отчеты и в сотрудничестве с другими институтами изданы несколько монографий по проблемам военных альянсов и их противоборства в период биполярности[19]. Одновременно с «Центром Вудро Вильсона» «Проект по параллельной истории» публикует большое количество западных, советских и восточно-европейских источников по холодной войне на своем сайте.

В 1979 г.[20] Мастны писал, что холодная война была реакцией Запада на советскую угрозу[21], но в настоящее время он пришел к выводу, что биполярность – это в том числе и реакция «Советов» на «западные угрозы». При этом Мастны указывает, что советская система принятия решений не была априори опасна для внешнего мира (как, например, гитлеровский режим), а могла продуцировать и агрессивные и мирные решения в соответствии с внутри- и внешнеполитическими условиями[22].

Французская историография холодной войны имеет свои особенности. В Париже располагается ассоциация «Дипломатии и стратегии», которую возглавляет М. Ваисс. Его ассистентами являются П. Меландри и Ф. Бозо. Важнейшей проблемой, которую изучают эти специалисты, является вопрос об окончании холодной войны[23]. При этом много внимания уделяется отношениям Франции и США[24], а также Франции и НАТО[25]. Французская историография уделяет существенное внимание «голлизму», как стратегии, альтернативной НАТО и существовавшей в Европе в эпоху биполярности[26]. В качестве причин холодной войны М. Ваисс рассматривает два аспекта: первый – недоверие между союзниками, второй – «стремление Сталина воздвигнуть вал вокруг Советского Союза»[27]. В условиях слабости Великобритании США были вынуждены возглавить «свободный мир», что и привело к столкновению двух супердержав. При этом хронологически ученый относит начало холодной войны к 1947 году[28].

Центр междисциплинарных исследований консорциума «Университета Парижа X» и «Университета Стендаля» (Гренобль) выпустил цикл книг, посвященных международным отношениям, среди которых есть исследования по холодной войне. В них уделяется внимание кризисам (англо-иранский, Карибский), а также некоторым экономическим вопросам холодной войны[29].

Профессор «Центра литературных исследований и прикладных наук» (CELSA) Софи Чатард (На базе «Университета Парижа IV» – Сорбонна) акцентирует свое внимание на геополитических аспектах холодной войны, особенно на последствиях ее завершения и победы США (экономическая и политическая Соединенных Штатов во всем мире)[30]. Работы Чатард носят учебно-прикладной характер.

Проблемы возникновения холодной войны разрабатываются «Центром оборонных исследований Франции», который возглавляет Ж-К Ромер[31]. Его подход основан на изучении эволюции атомного фактора и его постепенного превращения в политический фактор. Согласно Ромеру эта трансформация является одной из важнейших причин холодной войны. Ученый также обращает пристальное внимание на проблемы диалога между Востоком и Западом, что являлось другой, важной составляющей генезиса конфронтации.

На становление итальянской историографии холодной войны существенное влияние оказал американский «ревизионизм»[32]. Итальянские историки работают в трех направлениях: первое – изучение роли Италии в холодной войне; второе – изучение европейской интеграции и международных организаций в период холодной войны. В связи с открытием советских архивов после 1991 г. в Италии стало развиваться третье направление – изучение холодной войны в целом. Итальянские исследования в области биполярности базируются на системе университетов, координацию работы которых выполняет «Макиавелли центр» по изучению холодной войны [33].

«Макивелли центр» был основан в 2001 г. группой ученых из Флорентийского университета во главе с профессором Э. Ди Нольфо. Данный центр также тесно взаимодействует с такими вышеуказанными центрами как – «Проект международной истории холодной войны» «центра Вудро Вильсона» (США) и «Проектом параллельной истории» (Швейцария). Центр возглавляет Л. Нути[34]. Среди публикаций центра сборник под редакцией М. Гьюдерзо и Б. Багнато[35], посвященный локальным конфликтам, развивавшимся с середины 1970-х гг. по середину 1980-х гг.

Однако наиболее заметной серией книг, в которой публикуются работы ученых «Макивелли центра» и университетов Италии является 13 томная «История международных отношений» – проект Э. Ди Нольфо[36]. В вопросе движущих сил холодной войны историк указывает, что холодная война была не выбором между путями развития общества, а уходом от главных задач его развития – построения социально-справедливого общества. Именно поэтому Сталин становится объектом его критики[37].

Таким образом, исследовательская структура в континентальной Европе разнородна. Современной европейской историографии конфронтации присущ региональный фокус. Подходы европейцев к истокам холодной войны можно классифицировать следующим образом: взгляды скандинавских историков-международников Г. Лундестад; европейский «идеологический» подход – В. Лот, Б. Штовер; линия критики Сталина и сталинизма в происхождении холодной войны европейский «личностно-ориентированный подход» – Э. Ди Нольфо, В. Мастны; проблемы диалога Востока и Запада – Ж. К. Ромер.

Данное деление в большей степени условно по сравнению с классификацией в российской, американской или британской историографии. Так как, с одной стороны, в подходах европейских ученых четко просматривается региональный компонент, с другой – европейские концепции взаимопроницаемы.

 



[1] Varsori A. Cold War history in Italy // Cold War History. – 2008. Vol. 8. No. 2. May. P. 167.

[2] Olesen T. B. Under the national paradigm: Cold War studies and Cold War politics in post-Cold War Norden // Cold War History. – 2008. Vol. 8. No. 2. May. P. 178.

[3] Ibid. P. 197.

[4] Скандинавские проекты по изучению холодной войны: Narratives of the Cold War – Швеция, project on Americanization (University of Southern Denmark) – Дания.

[5] Vademecum Contemporary and Cold War History, Scandinavia // ed. by T. W. Friis and N. A. Berlin. – Odense, 2008. См.: http://www.sdu.dk/Om_SDU/Institutter_centre/C_koldkrig/ Vademecum

[6] См. например: Tønnesson S. Vietnam 1946: how the war began. – University of California Press, 2010.

[7] Lundestad G. East West North South. Major developments in international relations since 1945. – Great Britian, Trowbridge, 2005. P. 8.

[8] Dulffer J. Cold War history in Germany // Cold War History. – 2008. Vol. 8. No. 2. May.  P. 135.

[9] Сайт «Международного исторического проекта» Университета Мангейма см.: http://www.detente.de/csce/index.html

[10] См.: http://www.mgfa-potsdam.de/html/institut_2005.php

[11] Loth W. Die Teilung der Welt. Geschichte des Kalten Krieges 1941–1955. – Munich, 2000.

[12] Цит по: Dulffer J. Cold War history in Germany // Cold War History. – 2008. Vol. 8. No. 2. May.  P. 143.

[13] Ibid. P. 146.

[14] Stöver B. Der Kalte Krieg 1947–1991: Geschichte eines radikalen Zeitalters. – München, 2007.

[15] Ibid. S. 28.

[16] Wentker H. Rezension von: Der Kalte Krieg 1947–1991 // Sehepunkte. Ausgabe 7. 2007. Nr. 9. См.: http://www.sehepunkte.de/2007/09/12973.html

[17] Центр параллельной истории в Швейцарии (Parallel History Project (PHP)) см.: http://www.php.isn.ethz.ch

[18] Wenger A., Mastny V., Nuenlis C. Оrigins of the European Security System. – Oxon, 2008, Wenger A., Nuenlist C., Locher A. Transforming NATO in the Cold War: Challenges beyond deterrence in the 1960s. – Oxon, 2007.

[19] Библиография Проекта параллельной истории (PHP) см.: http://www.php.isn.ethz.ch/ publications/newlit/index.cfm

[20] Mastny V. Russia's Road to the Cold War: Diplomacy, Warfare, and the Politics of Communism, 1941–1945. – N. Y., 1979.

[21]Цит по: Mastny V. The Cold War and Soviet Insecurity: The Stalin Years. – N. Y., 1996. P. 4.

[22] Mastny V. The Cold War and Soviet Insecurity… P. 4, 6.

[23] Bozo F. Mitterrand, the end of the Cold War and German unification. – N. Y., 2009.

[24] Mélandri P. , Ricard S. Les États-Unis et la fin de la guerre froide. – L'Harmattan, 2005.

[25] Vaïsse M. , Mélandri P. , Bozo F.  La France et l'OTAN, 1949–1996: actes du colloque tenu à l'École militaire, 8, 9, et 10 février 1996, à Paris. – Editions Complexe, 1996.

[26] Bozo F. Two strategies for Europe: De Gaulle, the United States, and the Atlantic Alliance. – Lanham, 2001.

[27] Ваисс М. Международные отношения после 1945 года. – М., 2005. С. 20.

[28] Там же. С. 27.

[29] Vaiss P. Morgenroth K. Les relations internationales au temps de la guerre froide. – Bern, 2006.

[30] Chautard S. Géopolitique du XXe siècle et du nouvel ordre mondial. – Studyrama, 2005.

[31] Romer J.-K. La guerre nucléaire de Staline à Khrouchtchev: essai sur la constitution d'une culture stratégique en URSS, 1945–1965. – Publications de la Sorbonne: 1991., Ромер Ж.-К. Холодная война или противостояние Восток – Запад: некоторые методологические размышления // Холодная война и политика разрядки: дискуссионные проблемы Т. 1 / под ред. Н. И. Егоровой, А. О. Чубарьяна. – М., 2003. С. 31 – 43.

[32] Varsori A. Cold War history in Italy // Cold War History. – 2008. Vol. 8. No. 2. May.  P. 157.

[33]Centro Interuniversitario «Maciavelli» per lo studio dei conflitti strutturali Guerra Freda – CIMA см.: http://www.machiavellicenter.net/

[34] Nuti L. The Crisis of Détente in Europe. From Helsinki to Gorbachev 1975-1985. – London, Routledge,2008., Nuti L. La sfida nucleare. La politica estera italiana e le armi atomiche 1945–1991. – Bologna, 2007.

[35] Guderzo M., Bagnato B. The Globalization of the Cold War: Diplomacy and Local Confrontation, 1975–1985. – London, 2010.

[36] Ссылка на библиографию проекта см.: http://www.polistampa.com/asp/sc.asp?id=132

[37] Ди Нольфо Э. История международных отношений 1918–1999. – М., 2003. С. 617 – 618.