АМЕРИКАНСКИЕ ПАРТИИ В УСЛОВИЯХ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ ( 1861-1865 гг.) и РЕКОНСТРУКЦИИ ЮГА США (1865-1877 гг.)
Гражданская война в США привела к исчезновению вигов и расколу в рядах демократов. На этой основе образовалась Республиканская партия. Только к концу Реконструкции Юга США партийная ситуация в стране стабилизировалась.
С другой стороны, Гражданская война в США только укрепила уверенность американцев в необходимости существования в стране двухпартийной системы, которая отнюдь не разрушала, как этого опасались отцы-основатели США, а наоборот, укрепляла конституционные основы.
Судьбу двухпартийной связки "виги-демократы" определил вопрос о рабстве. Как те, так и другие избегали его решать, либо стремились найти по нему компромисс как между собой, так и между Севером и Югом США.
Однако появление новых штатов в США и распространение в этой связи рабства на Запад требовало решения вопроса о рабстве, тем более, что в стране в этой связи стало зарождаться аболиционистское движение, которое могло закончиться образованием третьей партии, а это уже угрожало двухпартийной связке. На выборах президента в 1840 и 1844 гг. уже участвовала третья партия под названием "фрисойлеры"1. В 1848 г. она набрала 10 % голосов избирателей.
Кроме вопроса о рабстве "виги-демократы" не могли разрешить ещё одну проблему, связанную с возросшей в годы промышленного переворота иммиграцией в США. Ирландская иммиграция, кроме всего прочего, обострила религиозную проблему, ибо ирландцы - католики постоянно сталкивались с местными жителями - протестантами.
В 1854 г. по вопросу о рабстве между вигами и демократами был достигнут очередной, но уже последний компромисс. Конгресс принял в это время билль "Канзас - Небраска". Однако этот компромисс спровоцировал образование новой третьей партии - "ничего не знающих" - очень популярной во многих штатах. Причём её ряды пополнялись как за счёт демократов, так и за счёт вигов, а также аболиционистов и негрофобов. Как раз на этой основе и образовалась новая Республиканская партия США (существующая до настоящего времени), поглотившая как вигов, так и "ничего не знающих".
В 1860 г. эта партия победила на президентских выборах, спекулируя на патриотических лозунгах. Этому помогло то, что демократы в ходе президентской кампании раскололись и имели двух кандидатов в президенты.Тем не менее, демократическая партия США в годы Гражданской войны сохранила себя, своё влияние от Коннектикута до Иллинойся и в Центральных штатах. Их помогли выстоять лозунги так называемой "джексоновской демократии", предлагавшей создание мелкобуржуазной экономики в стране, что устраивало американских фермеров; призывавшей к терпимости по отношению к иммигрантам и в то же время отстаивавшей идеи превосходства белой расы, что импонировало американским патриотам и негрофобам. Все эти идеи объединили Юг США в годы Гражданской войны, хотя конфедераты, по-существу, в это время своей партии не имели. У них и их лидера - новоявленного президента южан Джефферсона Дэвиса не только не было своей партии, но не было и оппозиции. Хотя на Юге в некоторых штатов, во всяком случае, до 1863 г., партийные размежевания всё - таки сохранялись, особенно, в Северной Каролине и, частично, в Вирджинии и штате Теннеси.
После победы северян в 1865 г. наступил, наверное, самый тяжёлый период в истории двухпартийной системы США, во всяком случае, за время с 30-х гг.XIX в. и до начала XX века. Но американские партии вышли из этого положения как никогда закалёнными. Партийная система США к 70-м гг.XIX в. и до начала XX в. постепенно стабилизировалась и крепла и не случайно это время в США называют "золотым веком" американской двухпартийной системы.
В годы Реконструкции Юга (1865-1877гг.) вновь, как и в годы молодой американской республики, во времена Джефферсона и Гамильтона, возобладала идеологическая борьба. Между собой боролись прежде всего умеренные и радикальные республиканцы. С другой стороны именно в это время в США как никогда процветала коррупция. Фактически, партийные боссы были на службе у бизнеса.
Депрессия 1870-х гг. в США способствовала возрождению демократов как общенациональной партии. Причём теперь южане строго голосовали за демократов; северяне - за республиканцев, что было безусловным итогом Гражданской войны между Севером и Югом.