-
www.ozon.ru › ... › История нового времени (XVI - 1918 г.)
РАЗДЕЛ. ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В НОВОЕ ВРЕМЯ (до 1918 г.)
1. Доколумбова Америка.
2. Колониальный период (1492-1810).
Открытие Америки и её завоевание испанцами и португальцами. Исторические предпосылки великих географических открытий. Причины, обусловившие ведущую роль в них Испании и Португалии.
Путешествия и открытия Колумба. Особенности конкисты и колонизации испанцами Центральной и Карибской Америки. Испанское завоевание Мексики и Перу. Открытие и колонизация северных районов Южной Америки, бассейна Ла-Платы и Чили. Борьба индейских народов против завоевателей.
Открытие и начало колонизации Бразилии португальцами. Испанская_колониальная система_в XVI - первой половине ХVIII вв. Управление колониями и их административное устройство. Монополия колониальной торговли, сущность и социальная направленность колониального законодательства. Идейная борьба по вопросу о положении коренного населения и рабстве в колониях. Б. Лас-Касас, "Новые законы".
Социально-экономическое развитие колоний. Институт энкомьенды в Испанской Америке. Индейская община в колониальный период. Сопротивление индейцев колониальной эксплуатации. Формирование системы плантационного рабства на Кубе, Гаити и других территориях в зоне Карибского моря. Проблема характера эксплуатации и многоукладности в испанских колониях. Современные дискуссии по этому вопросу.
Роль католической церкви в колонизации Америки и в жизни колониального общества. Деятельность иезуитов в Парагвае.
Изменения в расово-этническом составе населения региона. Развитие культуры в колониальный период. Процессы метисации и этнокультурного симбиоза. Начало складывания новой исторической общности в Испанской Америке. Проблема роли европейского, автохтонного и африканского начал в формировании латиноамериканского общества. "Черная" и "белая" легенды и их отражение в историографии. Современные дискуссии об историческом значении открытия и колонизации Америки европейцами. «Встреча культур».
Португальская колонизация Бразилии и её особенности. Установление колониального режима. Административное устройство. Борьба с голландским и французским вторжениями и их последствия. Освоение внутренних территорий. Социально-экономическое развитие. Плантационное рабство и его сущность. Социальная борьба в Бразилии в колониальный период. Движение Палмарес. Этнокультурные процессы становления новой исторической общности в Португальской Бразилии и их специфика.
Кризис испанской_колониальной системы и предпосылки войны за независимостъ (2-я половина ХVIII - начало ХIX вв.). Социально-экономическое развитие колоний в XVIII в. Рост буржуазных элементов. Испанская Америка и мировой рынок. Реформы Бурбонов. Новая административная система. Усиление контроля за социально-экономическим развитием. Рост эксплуатации. Новая налоговая система. Нарастание социальной борьбы. Восстания Тупак-Амару в Перу и "комунерос" в Новой Гранаде. Рост креольской оппозиции. Воздействие международной обстановки и обострения борьбы между колониальными державами за влияние в западном полушарии. Идеологические предпосылки освободительной борьбы. Освободительное движение в Латинской Америке в конце XVIII - начале XIX вв. Революция рабов на Гаити и её последствия. Деятельность Ф. Миранды. Английская интервенция на Ла-Плате и её провал.
3. Война за независимость (1810-1826).
Предпосылки, характер и движущие силы войны за независимость. Основные районы и этапы войны.
Война за независимость в Мексике и Центральной Америке. Роль народных масс. Деятельность М. Идальго и М. Морелоса. Провозглашение независимости Мексики. Учреждение республики. Центральная Америка и война за независимость. Итоги войны за независимость в Мексике и Центральной Америке.
Война за независимость в Венесуэле и Новой Гранаде I и II Венесуэльские республики. Первый этап освободительной борьбы в Новой Гранаде. Причины поражений патриотов на первом этапе. Деятельность С. Боливара. Письма с Ямайки. Выдвижение креольскими руководителями социально-экономической программы движения. Создание революционных народных армии. Перелом в ходе борьбы. Ангостурский конгресс. Образование республики Великая Колумбия. Завершение освобождения Венесуэлы и Новой Гранады, освобождение Эквадора.
Ход войны за независимость в бассейне Ла-Платы и в Чили.
М. Морено и Майская революция на Ла-Плате. Борьба течений в лагере патриотов. Конституционная ассамблея 1813 г. Тукуманский конгресс. Провозглашение независимости и установление диктатуры Х.Г. Франсиа в Парагвае. Восстание Х. Артигаса в Уругвае, Сан-Мартин и Андский поход. Освобождение Чили. Роль Б. О'Хиггинса в освободительной борьбе в Чили.
Освобождение Перу. Поход Сан-Мартина в Перу. Провозглашение независимости Перу. Сан-Мартин и Боливар. Битва при Аякучо. Завершение войны за независимость и её итоги. Роль С. Боливара в освободительном движении и её оценка в историографии.
Особенности борьбьбы за независимость в Бразилии. Создание Бразильской империи.
Проблема характера войны за независимость в современной историографии. Война за независимость как вариант буржуазной революции. Историческое значение войны за независимость и ее место в общем контексте мировой истории.
4. Латинская Америка после войны за независимость (1826-1870).
Борьба С. Боливара за сплочение латиноамериканских народов после войны за независимость. Панамский конгресс 1826 г. Внутренняя политика Боливара в Великой Колумбии. Диктатура Боливара и ее характер. Оценка деятельности и взглядов Боливара последних лет его жизни. Распад Великой Колумбии и его причины. Отставка и смерть Боливара. Центральноамериканская федерация и ее распад.
Характерные черты экономического и политического развития стран Латинской Америки после войны за независимость. Особенности генезиса и развития капитализма в регионе. Влияние основных типов колонизации на процесс формирования капиталистических отношений в странах Латинской Америки. Причины отставания латиноамериканских стран от развитых капиталистических государств. Проникновение европейских держав в экономику стран Латинской Америки. Роль английского капитала. Политическая нестабильность и её причины. Каудильизм и его сущность. Консерваторы и либералы. Утопические социальные идеи. Концепция "Цивилизация - варварство" и ее варианты. "Консервативная волна" середины XIX в. и её характер. "Либеральные революции" и гражданские войны 50-60-х гг.
Мексика после войны за независимость. Особенности экономического развития. Проникновение иностранного капитала и рост внешней задолженности. Внутриполитическая борьба по вопросу буржуазно-демократических преобразований. Отмена рабства. Консерваторы и либералы. Роль церкви и военной верхушки. Диктатура Санта-Анны. Агрессия США против Мексики. Буржуазная революция и гражданская война в 50-х гг. XIX в. Деятельность Б. Хуареса. Интервенция европейских держав. Народная война против интервентов. Марионеточная империя Максимилиана и её падение.
Бразилия. Особенности экономического развития Бразилии в первые десятилетия независимости. Роль плантационного рабства в процессе капиталистического накопления. Политический строи. Борьба за республику. Движение аболиционистов. Парагвайская война и Бразилия.
Аргентина. Особенности экономического и социально-политического развития страны после войны за независимость. Становление агро-экспортного латифундизма и его роль в буржуазной эволюции Аргентины. Расстановка классовых и политических сил после Тукуманского конгресса. Региональные противоречия. Борьба между унитариями и федералистами. Характер гражданских войн 20-60-х годов XIX в.
Реформы Б. Ривадавии. Диктатура Х.М. Росаса, его внутренняя и внешняя политика. Проблема характера и роли в аргентинской истории режима Росаса. Оппозиционные течения и их борьба с диктатурой. Э. Эчеверрия, его взгляды и деятельность.
Падение диктатуры и политическая борьба в 50-60-е гг. Х.Х. Уркиса и его политика. Конституция 1853 г. и консолидация аргентинского государства. Деятельность правительств Б. Митре и Д.Ф. Сармьенто. Война с Парагваем. Проблема "цивилизации" и "варварства" в общественно-политической жизни Аргентины.
Чили. Особенности социально-экономического и политического развития. Политическая борьба 20-х гг. XIX в. Либералы и консерваторы. Характер чилийского консерватизма. Деятельность Д. Порталеса и его роль в истории Чили. Конституция 1833 г.
Социальная и политическая борьба в середине XIX в. "Общество равенства". Восстания левых либералов. Экономическое и политическое
развитие Чили в 50-60 гг. XIX в.
Куба под властью Испании. Характерные черты развития Кубы в колониальный период. Стратегическое значение острова для Испании. Плантационное рабство и его роль в экономике. Куба и война за независимость в Испанской Америке. Начало освободительного движения на Кубе, причины его неудач. Реформизм и аннексионизм. Х.А. Сако. Кризис колониального режима и рабовладельческой системы хозяйства.
5. Страны Латинской Америки в 1870-1918 гг.
Основные тенденции социально-экономического развития стран Латинской Америки. Ускорение капиталистического развития. Формирование национального промышленного капитала. Роль латифундизма.
Империалистическая экспансия в Латинской Америке, ее формы и методы, усиление экономической и финансовой зависимости латино-американских государств. Особенности зависимого, "периферийного" капитализма. Основные направления и формы экспансии США в регионе. Интервенционистская политика США в Центральной и Карибской Америке. «Задний двор». Обострение англо-американского соперничества. "Панамериканизм". Сопротивление стран Латинской Америки экспансионистской политике США.
Развитие промышленного пролетариата в странах Латинской Америки. Сельскохозяйственный пролетариат. Зарождение рабочего движения, рабочие и социалистические организации. Основные течения в латиноамериканском рабочем движении в конце XIX - начале XX вв. Крестьянство и крестьянские движения. Активизация средних слоев.
Социально-политическое развитие латиноамериканских республик в конце XIX - начале XX вв. Типология политических режимов в регионе. Особенности формирования политических партий, их характер и роль. Консерваторы и либералы в конце XIX - начале XX вв.
Проблемы исторического развития стран Латинской Америки в 1870-1918 гг. в отечественной историографии.
Куба в 1868-1918 гг. Предпосылки и начало Десятилетней войны. Её характер и этапы. Санхонский мир и "Протест в Барагуа". Итоги и историческое значение Десятилетней войны. Отмена рабства. Социально-экономическое и политическое развитие Кубы в 1878-1895 гг. Экспансия североамериканского капитала. Начало формирования промышленного и сельскохозяйственного пролетариата, зарождение рабочего движения. Развитие освободительной борьбы после Десятилетней войны. Социально-политические взгляды и деятельность Х. Марти. Создание Кубинской революционной партии. Вторая война за независимость. Испано-американская война и первая американская оккупация. Американские военные губернаторы Кубы Джон Р. Брук и Леонард Вуд.
Учредительная ассамблея. Принятие первой Конституции Республики Куба. "Поправка Платта". Президентские выборы. Провозглашение Кубинской республики 20 мая 1902 г. Завершение первой американской оккупации. Превращение Кубы в полуколонию США.
Мексика. Мексиканская революция 1910-1917 гг. Диктатура П. Диаса, её политика и социальная направленность. Проникновение иностранного капитала и англо-американское соперничество в Мексике. Развитие капитализма и начало формирования промышленного пролетариата. Аграрные отношения. Предпосылки революции 1910-1917 гг., её характер и движущие силы. Этапы революции. Роль и особенности крестьянского движения в период революции. Интервенция США. Конституция 1917 г. Итоги и значение мексиканской революции 1910-1917 гг.
Бразилия. Отмена рабства и падение империи. Революция 1889-1891 гг. Утверждение господства кофейной олигархии. Социально-экономическое развитие Бразилии в конце XIX - начале XX в. Экспансия иностранного капитала. Развитие капитализма и начало формирования промышленного пролетариата. Зарождение рабочего движения, его характерные черты в Бразилии. Крестьянское движение. Особенности политического режима в стране.
Аргентина. Социально-экономическое развитие Аргентины в
конце XIX - начале XX в. Аргентинский латифундизм. Роль иностранного капитала. Европейская иммиграция со значительным итальянским компонентом. Развитие капитализма, формирование промышленного капитала и национальной буржуазии. Консолидация режима "элитарной демократии" в 80-х гг. XIX в. и его характер. Политика правящей элиты в конце XIX - начале XX вв. Рабочее движение. Распространение марксизма и образование социалистической партии. Течения в рабочем движении и его развитие в начале XX в. Восстания радикалов. Создание и деятельность партии Радикальный гражданский союз. Избирательный закон 1912 г. Приход радикалов к власти и его причины.
Чили. Предпосылки и начало Тихоокеанской войны, ее ход и итоги. Последствия войны для Чили. Развитие капитализма. Экспансия иностранного капитала. Гражданская война 1991 г. и её итоги. Социально-экономическое и политическое развитие Чили в конце XIX - начале XX вв. Выход на политическую сцену страны организованного рабочего движения. Создание Социалистической рабочей партии Чили во главе с Л.Э. Рекабарреном.
Литература: