В 1898–1900 гг. В.В. Докучаев изучает почвы Кавказа, посещает Туркестан, Закаспийскую низменность, эти поездки дают дополнительный материал для обоснования законов горизонтальной и вертикальной зональности ландшафтов и почв. Учение о зональности было изложено им как целостная научная теория в работах 1898–1899 гг.
Иллюстрацией закона зональности стала «Схема почвенных зон Северного полушария», составленная В.В. Докучаевым для Всемирной Парижской выставки 1900 г., на которой она демонстрировалась вместе с коллекцией российских почв. Схема получила Почетный диплом – высшую награду выставки.
Идея зональности почв была отражена и на почвенной карте Европейской России, опубликованной в 1900 г. В.В. Докучаевым было выделено в Северном полушарии пять горизонтальных почвенных зон, которые он рассматривал одновременно и как зоны естественно-исторические, или природные, а также и как зоны различных способов ведения сельского хозяйства:
1) бореальная, или тундровая;
2) таежная с «подзолами», «белунами» и массой болот;
3) черноземная зона с черноземами и каштановыми почвами;
4) зона «аэральная» с лёссовыми, каменистыми, песчаными и засоленными почвами;
5) зона краснозема, или латерита.
Вертикальные почвенные зоны в направлении от подножий гор к вершинам повторяют на карте горизонтальные зоны в обратном порядке.
В.В. Докучаев стал основоположником нового направления в географии. Именно такую оценку дали его творчеству российский географ Л.С. Берг, крупнейший географ и почвовед академик Б.Б. Полынов .
Из поколения первых докучаевцев, принимавших участие в нижегородских, полтавских и других работах и образовавших ядро докучаевской научной школы, вышел ряд крупных российских ученых с мировым именем не только в почвоведении, но и в ряде смежных областей естествознания.
Среди них почвоведы Н.М. Сибирцев и К.Д. Глинка ; крупнейший русский минералог и геохимик, творец учения о биосфере В.И. Вернадский ; крупный петрограф, академик Ф.Ю. Левинсон-Лессинг; почвовед и минералог П.А. Земятченский; известные ботаники-географы – А.Н. Краснов и Г.И. Танфильев; гидрогеолог П.В. Отоцкий, гидролог Г.Н. Высоцкий, агрономы П.Ф. Барков и Н.А. Адамов.