Согласно представлениям В.В. Докучаева, если «почвообразователи» на определенной территории одинаковы, то и образующиеся при их взаимодействии почвы будут одинаковыми. При изменении хотя бы одного из них наблюдаются большие или меньшие изменения и в почвах. Следовательно, почвы распространены на земной поверхности не беспорядочно, а находятся в соответствии с распределением и определенными сочетаниями факторов почвообразования.

Из этих теоретических положений, вытекают основные методические приемы   изучения почв, впервые разработанные и примененные В.В. Докучаевым. Комплексный сравнительно-географический метод исследования почв и в настоящее время является главным при изучении генезиса и географии почв и составлении почвенных карт.

Перечисленные принципы были положены В.В. Докучаевым в основу составленной им «Схематической почвенной карты черноземной полосы Европейской России» (1882). Это была первая настоящая почвенная карта, разработанная на основании полевых исследований, профильного изучения почв и глубокого сравнительно-географического анализа.

Сопоставление особенностей морфологического профиля почв, их химических и физических свойств с изменением того или иного фактора или их совокупности позволяет установить определенные связи между морфологией и свойствами почв, с одной стороны, и факторами почвообразования, с другой, вскрыть причины, приведшие к образованию тех или иных свойств почв, выявить закономерности изменения в пространстве самих факторов и связанных с ними почв. Лишь на основании такого всестороннего сравнительно-географического анализа можно составить почвенную карту   со строго обоснованными, а не случайными почвенными контурами, вскрывающую все разнообразие свойственных данной территории почв.

В 1882 г. В.В. Докучаев с группой своих учеников по предложению Нижегородской земской управы начал почвенные исследования в Нижегородской губернии. В задачи исследования входило составление почвенной карты всей территории губернии и оценка земель для исчисления поземельного налога. Это была первая работа, выполненная новыми методами по широкой комплексной программе для определенных практических целей. В процессе ее выполнения отрабатывалась намеченная В.В. Докучаевым методика исследования, углублялись и расширялись знания о почвах и их связях с факторами почвообразования.  

Нижегородские работы послужили образцом для организации почвенных исследований губернскими земствами в Полтавской, Новгородской, Псковской, Владимирской, Ярославской, Самарс­кой и Саратовской губерниях.

В 1888 г. при Вольном экономическом обществе под председа­тельством В.В. Докучаева была создана специальная Почвенная комиссия   В 1891 г. большую часть черноземных областей России постигла жестокая засуха. Выяснению причин периодических засух и рассмотрению комплекса мероприятий по их предотвращению В.В. Докучаев посвящает книгу «Наши степи прежде и теперь». Причины усиления заcyx и истощения черноземов В.В. Докучаев видел в неправильном ведении сельского хозяйства.