Согласно Классификации почв СССР (1977), тип серые лесные почвы подразделяются на 3 подтипа: светло-серые, серые и темно-серые. Роды :
1. Обычные (развиты на рыхлых толщах суглинистого, глинистого и супесчаного состава);
2. Остаточно-карбонатные (развиты на карбонатных породах);
3. Контактно-луговатые (сформированы на двучленных наносах);
4. Пестроцветные (развиты на коренных пестроцветных породах);
5. Со вторым гумусовым горизонтом.
Разделение на виды производится по глубине вскипания, по мощности гумусового горизонта (А+А1А2),.
В Классификации почв России (2004) серые лесные почвы выделяются на уровне типа в отделе текстурно-дифференцированных почв, в стволе постлитогенных почв. Выделяются подтипы: типичные, со вторым гумусовым горизонтом и глееватые.
ххххххххххххххххххххххххххххххххх
Тип – большая группа почв, развивающихся в однотипно сопряженных биологических, климатических, гидрологических условиях и характеризующихся ярким проявлением основного процесса почвообразования при возможном сочетании с другими процессами.
Подтип почвы – группы почв в пределах типа, качественно отличающиеся по проявлению основного и налагающихся процессов почвообразования и являющиеся переходными ступенями между типами. Как правило, в пределах каждого типа выделяется центральный, наиболее типичный подтип и ряд переходных к другим типам подтипов.
Род почвы – группы почв в пределах подтипов, качественные генетические особенности которых обусловлены влиянием комплекса местных условий: составом почвообразующих пород, составом и положением грунтовых вод, реликтовыми признаками почвообразующего субстрата.
Вид почвы – группы почв в пределах рода, различающиеся по степени развития основного почвообразовательного процесса. Например, в подзолистых почвах по степени развития подзолообразования выделяют виды сильно-, средне-, сильноподзолистых почв.
Ствол – высшая таксономическая единица, отражающая разделение почв по соотношению процессов почвообразования и накопления осадков.