Лессиваж  вынос илистой фракции вниз по почвенному профилю без ее разрушения. Изучение генезиса серых лесных почв связано с именами В.В. Докучаева, С.И. Коржинского, И.В. Тюрина, В.Р. Вильямса, В.И. Талиева и других ученых.

В.В. Докучаев рассматривал эти почвы как самостоятельный тип, сформировавшийся под травянистыми широколиственными лесами в условиях лесостепной зоны. Светло-серые и серые почвы в большей мере претерпевали воздействие лесной растительности и в меньшей – травянистой; темно-серые образовались под ослабленным влиянием леса и при более интенсивном воздействии травянистой растительности.

С.И. Коржинский развивал гипотезу о вторичном образовании серых лесных почв из черноземов в результате их изменения под влиянием поселения леса . Теорию проградиции развивали В.И. Талиев и П.Н. Крылов, предполагавшие, что серые лесные почвы возникли из дерново-подзолистых при смене таежно-лесной растительности на широколиственные леса и лугово-степную растительность.

 

В.Р. Вильямс рассматривал серые лесные почвы как результат природного сочетания дернового и подзолообразовательного процессов в лесостепной зоне.

 

Современное представление о генезисе почв близко взглядам В.В. Докучаева, однако гипотезы Коржинского и Талиева не отвергаются. Первая характерна для южных районов лесостепи, вторая – для северных районов лесостепной зоны. В связи с нарастанием суровости и континентальности климата с запада лесостепной зоны на восток ослабляется энергия превращения органических веществ в почве, сокращается период их активного разрушения. В этом направлении в серых лесных почвах увеличивается содержание гумуса, уменьшается мощность гумусового горизонта, ослабляются признаки.

В почвах наблюдается отчетливая элювиально-иллювиальная дифференциация профиля по содержанию ила, кремнезема, полуторных окислов.

По мнению Б.П. Ахтырцева, серые лесные почвы формируются под влиянием следующих элементарных почвенных процессов :

1.                 поступление органических остатков в почву;

2.                 гумусонакопление и связанная с ним биогенная аккумуляция зольных веществ;

3.                 выщелачивание карбонатов и продуктов распада минералов;

4.                 лессиваж и оглинивание .

 

 

 

хххххххххххххххххххххххххххх