Лессиваж – вынос илистой фракции вниз по почвенному профилю без ее разрушения. Изучение генезиса серых лесных почв связано с именами В.В. Докучаева, С.И. Коржинского, И.В. Тюрина, В.Р. Вильямса, В.И. Талиева и других ученых.
В.В. Докучаев рассматривал эти почвы как самостоятельный тип, сформировавшийся под травянистыми широколиственными лесами в условиях лесостепной зоны. Светло-серые и серые почвы в большей мере претерпевали воздействие лесной растительности и в меньшей – травянистой; темно-серые образовались под ослабленным влиянием леса и при более интенсивном воздействии травянистой растительности.
С.И. Коржинский развивал гипотезу о вторичном образовании серых лесных почв из черноземов в результате их изменения под влиянием поселения леса . Теорию проградиции развивали В.И. Талиев и П.Н. Крылов, предполагавшие, что серые лесные почвы возникли из дерново-подзолистых при смене таежно-лесной растительности на широколиственные леса и лугово-степную растительность.
В.Р. Вильямс рассматривал серые лесные почвы как результат природного сочетания дернового и подзолообразовательного процессов в лесостепной зоне.
Современное представление о генезисе почв близко взглядам В.В. Докучаева, однако гипотезы Коржинского и Талиева не отвергаются. Первая характерна для южных районов лесостепи, вторая – для северных районов лесостепной зоны. В связи с нарастанием суровости и континентальности климата с запада лесостепной зоны на восток ослабляется энергия превращения органических веществ в почве, сокращается период их активного разрушения. В этом направлении в серых лесных почвах увеличивается содержание гумуса, уменьшается мощность гумусового горизонта, ослабляются признаки.
В почвах наблюдается отчетливая элювиально-иллювиальная дифференциация профиля по содержанию ила, кремнезема, полуторных окислов.
По мнению Б.П. Ахтырцева, серые лесные почвы формируются под влиянием следующих элементарных почвенных процессов :
1. поступление органических остатков в почву;
2. гумусонакопление и связанная с ним биогенная аккумуляция зольных веществ;
3. выщелачивание карбонатов и продуктов распада минералов;
4. лессиваж и оглинивание .
хххххххххххххххххххххххххххх
Генезис – происхождение и развитие почвы.
Поселение леса на черноземах приводит к развитию подзолистого процесса и деградации черноземов: гумус постепенно разрушается, структура утрачивается. Согласно представлениям С.И. Коржинского черноземы оподзоленные, темно-серые лесные почвы, серые и светло-серые представляют собой последовательные стадии деградации черноземов.
Дерновый процесс – интенсивное гумусообразование, гумусонакопление и аккумуляция биофильных элементов под воздействием травянистой растительности и особенно корневой массы с образованием поверхностного темного комковатого или зернистого гумусового горизонта, состоящего на половину из корневых систем растений.
Подзолообразовательный процесс – процесс кислотного гидролиза (разрушения под действием низкомолекулярных органических кислот неспецифической природы и высокомолекулярных органических кислот специфической природы (главным образом фульвокислот)) первичных и вторичных минералов с последующим выносом продуктов разрушения вниз по профилю с нисходящими токами воды в условиях промывного водного режима.
Дифференциация профиля в наибольшей степени выражена в светло-серых почвах, где гумусовый и элювиальный горизонты обеднены окислами железа и алюминия и имеют относительное накопление кремнезема. В иллювиальном горизонте Вt наблюдается накопление оксидов железа и алюминия и снижение содержания кремнезема.
Элементарные почвенные процессы – частные почвообразовательные процессы, являющиеся горизонтообразующими или профилеобразующими (например, гумусообразование, засоление, оподзоливание, оглеение и др.).
Выщелачивание процесс обеднения того или иного горизонта или почвы в целом основаниями (щелочами и щелочными землями) в результате выходи их из кристаллической решетки минералов или из органических соединений, растворения и выноса просачивающейся водой. Частными видами выщелачивания являются: а) декарбонизация – разрушение и вынос извести из почвы или почвообразующей породы; б) рассоление – освобождение почвы или почвообразующей породы от водорастворимых солей.
Оглинивание – процесс внутрипочвенного выветривания первичных минералов с образованием и относительным накоплением in situ вторичных глинистых минералов.