В 1968 г. Д.Белл опубликовал ставшую революционной книгу «Грядущее постиндустриальное общество», в которой он сформулировал основные положения концепции постиндустриализма. Постиндустриальное общество названо автором «обществом знания». «Совершенно очевидно, – утверждает Д. Белл, – что постиндустриальное общество представляет собой общество знания в двояком смысле: во-первых, источником инноваций во все большей мере становятся исследования и разработки (более того, возникают новые отношения между наукой и технологией ввиду центрального места теоретического знания); во-вторых, прогресс общества все более однозначно определяется успехами знания». Знания удваиваются каждые десять-пятнадцать лет, поэтому невозможно и бессмысленно раз и навсегда усвоить «полный объем знаний».

 Изменения в характере современного производства. Если в индустриальном обществе основным фактором производства был капитал, продуктом – массовые, стандартные промышленные изделия, которые производились при помощи конвейерной технологии с ее расчлененностью на отдельные примитивные операции, то в современном обществе основным фактором производства становятся знания, продуктом – услуги, предоставляя которые специалист должен произвести конечный продукт, причем не в стандартном, а в индивидуальном исполнении в соответствии с заказом потребителя.  С одной стороны, это становится возможным благодаря такой характерной черте современного производства, как его автоматизация и компьютеризация, с другой стороны, требует от современного профессионала не столько усвоения (в процессе образования) и воспроизведения (в профессиональной деятельности) алгоритмов деятельности, сколько творчества, гибкости, самостоятельности, инициативности, то есть способности производить, а не воспроизводить.

 Изменения в характере труда. Если в индустриальном обществе труд – это взаимодействие человека с преобразованной природой, когда в процессе производства товаров люди становятся придатками машин, то в постиндустриальном мире труд является прежде всего взаимодействием между людьми (между чиновником и посетителем, врачом и пациентом, учителем и учащимся или между членами исследовательских групп, сотрудниками контор или работниками бригад обслуживания). Тем самым из процесса труда и повседневной практики исключаются природа, искусственно созданные предметы, а остаются лишь люди, которые учатся взаимодействовать друг с другом. В истории человеческого общества это совершенно новая, не имеющая аналогов ситуация.

Изменения актуальной ситуации на рынке «специальностей». Во-первых, ежегодно появляются новые специальности. Во-вторых, человек, отвечающий требованиям новейшего времени, меняет специальность каждые пять лет или чаще. В-третьих, как показывает выборочный анализ статистики карьер, успех в той или иной сфере деятельности мало зависит от специальности, обозначенной в вузовском дипломе.

Подводя итог всему вышесказанному, можно утверждать, что в современном обществе уже недостаточно быть просто специалистом в своей узкой отрасли: сегодняшним требованием к профессионалу становится высокий уровень развития его общей культуры. По мнению американского футуролога и публициста О.Тоффлера, новая экономика требует умения не только логично мыслить, но и приумножать культурные ценности. Если экономика индустриального общества требовала от человека исполнительской точности, умения подчиняться власти, смирения с однообразным трудом, то экономика постиндустриального общества требует творчества, способности быстро реагировать на изменения, инициативности, разностороннего развития, социальной и коммуникативной компетентности.