Семантические сети являются методом представления знаний, с которым связывают будущее использования ИИ в Интернете. Если продукции основаны на формально-логическом следовании, то семантические сети предполагают опору на смысловое содержание понятий, в которых выражено знание. Их создание в конце 1960-х связано как раз с методологией анализа смысла слов в предложениях, при котором семантика трактуется как активация ассоциативной сети в памяти чело

века: если один элемент памяти включился, то  за ним могут быть активированы и другие, связанные с ним. Семантические сети имеют пропозициональный характер, то есть в них используются утверждения, которые истинны или ложны.

По своей структуре семантическая сеть – это граф, вершинами которого являются понятия, а отношения между ними обозначают дуги графа. Понятия указывают на объекты (конкретные или абстрактные), а отношения их связывают. Существуют несколько базовых видов отношений, обязательных для семантической сети:

  1. Класс и экземпляр – принадлежность элемента классу (Класс – легковой автомобиль. Ему принадлежат автомобили Тойота, Ягуар, Лада и т.д. Класс – водитель. Ему принадлежат человек, робот-автопилот.)
  2. Свойства и их значения (мощность двигателя, модель, тип кузова, цвет, коробка передач, год выпуска и т.д.)
  3. Пример экземпляра класса (конкретный автомобиль Тойота Королла 2010 года выпуска, седан, АКП и т.д.)

 

 
 
 Примеры семантических сетей