ЦЕРУССИТ

CERUSSITE

PbСО3

Карбонат


Церусит Церусит

Сингония.
Ромбическая.
Облик кристаллов.
Облик кристаллов может быть различным: псевдогексагонально-дипирамидальный с гранями дипирамиды {111} и призмы {021}, пластинчатый или таблитчатый с преобладающим развитием пинакоида {001} или {010}, иногда {100}, шестоватый и др. Двойники и тройники весьма часты.
Агрегаты.
Сплошные массы обычно имеют зернистое строение. Реже встречается в натечных, скрытокристаллических и землистых массах. Обнаруживаются и снежно-белые волокнистые разности церуссита.
Цвет.
Обычно белый с сероватым, желтоватым или буроватым оттенком. Ожелезненные массы имеют бурый цвет и потому нередко пропускаются. Изредка в отдельных зернах наблюдается черный цвет благодаря микроскопическим включениям остаточных сульфидов. Отдельные кристаллы часто бесцветны и прозрачны.
Цвет черты.
Черта бесцветная до белой.
Блеск.
Алмазный, иногда стеклянный.
Твердость.
3-3,5. Очень хрупок.
Спайность.
Спайность иногда наблюдается по {110} и {021} ясная.
Излом.
Неровный, раковистый.
Уд. вес.
6,4-6,6.
Диагностические признаки.
Для церуссита, в отличие от других карбонатов, характерны высокий удельный вес и алмазный блеск. Часто наблюдается в ассоциации с англезитом и галенитом. Очень характерны повторные двойниковые срастания индивидов под 60° и шестилучевые тройники. Для церуссита характерен хрустящий звук при разламывании.
Происхождение.

  1. Распространен почти исключительно в зонах окисления свинцово-цинковых сульфидных месторождений.