ПИРИТ

PYRITE

Fe[S2]

Сульфид


Пирит 1 Пирит 2 Пирит 3 Пирит 4 Пирит 5

Сингония.
Кубическая.
Облик кристаллов.
Пирит широко распространен в виде хорошо образованных кристаллов. Из многочисленных установленных для него форм, наиболее часто встречаются следующие: {100}, {210}, реже {111}, {321}, {110} и др. В зависимости от преобладания тех или иных простых форм выделяют габитус кристаллов: кубический, пентагондодекаэдрический, реже октаэдрический.
Агрегаты.
В многочисленных горных породах и рудах пирит наблюдается в виде вкрапленных кристалликов или округлых зерен. Широким развитием пользуются также сплошные агрегатного строения пиритовые массы. В осадочных породах часто встречаются шаровидные конкреции пирита, нередко радиально-лучистого строения, а также секреции в полостях раковин. Часты гроздевидные или почковидные образования пирита в ассоциации с другими сульфидами.
Цвет.
Соломенно-желтый, часто с побежалостями желтовато-бурого и пестрых цветов, тонкодисперсные сажистые разности имеют черный цвет.
Черта.
Темно-серая или буровато-черная.
Блеск.
Металлический.
Твердость.
6-6,5.
Спайность.
Спайность весьма несовершенная по {100} и {111}, иногда {110}.
Излом.
Неровный, иногда раковистый.
Уд. вес.
4,9-5,2.
Диагностические признаки.
Легко узнается по цвету, формам кристаллов и штриховатости граней, высокой твердости (единственный из широко распространенных сульфидов, который царапает стекло). По совокупности этих признаков он легко отличается от похожих на него по цвету марказита, халькопирита, пирротина.
Происхождение.

    Пирит является наиболее распространенным в земной коре сульфидом и образуется в самых различных геологических условиях:
  1. Магматические горные породы.
  2. В контактово-метасоматических (скарны) месторождениях.
  3. Гидротермальное происхождение.
  4. Осадочный генезис.