КОРУНД

CORUNDUM

Аl2О3

Оксид


Корунд

Сингония.
α-Аl2О3 (корунд) - тригональная, наиболее устойчивая в природных условиях; образуется в широком температурном интервале (500–1500 °С);
β-Аl2О3 - гексагональная, превращение α-Аl2О3 в β-Аl2О3 происходит при температурах 1500–1800 °С.
Облик кристаллов.
Обычно наблюдаются довольно хорошо образованные бочонковидные, столбчатые, пирамидальные и пластинчатые кристаллы, достигающие иногда больших размеров (до дециметра в поперечнике). Наиболее часто встречаются грани гексагональной призмы {1120}, гексагональных дипирамид {2241}, {2243}, ромбоэдра {1011} и пинакоида
{0001}. Часто грани призм и дипирамид, а также грани пинакоида бывают покрыты косой штриховкой. В других случаях наблюдается штриховка в горизонтальном направлении вследствие двойникования по пинакоиду.
Агрегаты.
Корунд обычно бывает вкраплен в породу, но известны месторождения, где он слагает сплошные зернистые массы (наждак).
Цвет.
Цвет корунда обычно синевато-, розовато- или желтовато-серый (для мутных полупрозрачных разностей).
Разновидности прозрачных драгоценных корундов:

Цвет черты.
Белая.
Блеск.
Блеск стеклянный. Nm = 1,767 и Np = 1,759.
Твердость.
9.
Спайность.
Спайность практически отсутствует, однако часто наблюдается отдельность по пинакоиду, а также по основному ромбоэдру (вследствие полисинтетического двойникования), в последнем случае выколки по отдельности очень близки к прямоугольным параллелепипедам.
Уд. вес.
3,95-4,10.
Диагностические признаки.
Легко узнается по форме кристаллов, штриховке на гранях, часто характерной синевато-серой окраске и высокой твердости. От похожего на него кианита (Al2SiO5,) отличается по отсутствию совершенной спайности и по высокой твердости. Рубин от красной шпинели отличим по форме кристаллов, а в неправильных зернах - только под микроскопом. П. п. тр. не плавится. В кислотах не растворяется.
Происхождение.

  1. Магматическое происхождение
  2. Скарны
  3. Региональный метаморфизм