КАССИТЕРИТ

CASSITERITE

SnO2

Оксид


Касситерит Касситерит Касситерит

Сингония.
Тетрагональная
Облик кристаллов.
Хорошо образованные кристаллы встречаются в пустотах. Кристаллы обычно мелкие, но изредка достигают крупных размеров – до 10 см (несколько килограммов весом).
Чаще всего они имеют дипирамидальный, пирамидально-призматический или столбчатый облик, иногда игольчатый. В пегматитах обычно встречаются кристаллы дипирамидального облика и нередко в виде двойников. Вкрапленные зерна в грейзенах и гранитах часто обладают неправильными очертаниями. Неправильные формы свойственны также зернам касситерита, образовавшимся метасоматическим путем при эндогенном окислении станнина и других сернистых соединений олова. Двойники кристаллов очень часты и, подобно двойникам рутила, имеют коленчатый вид.
Агрегаты.
Сплошные зернистые массы встречаются редко. Обычно наблюдается в виде вкраплений кристалликов или неправильной формы зерен. В пустотах высокотемпературных гидротермальных жил он иногда обнаруживается в виде друз хорошо образованных кристаллов. Так называемый «деревянистый касситерит» встречается в виде желваков и концентрически-зональных почковидных и гроздевидных форм; иногда обладает тонким параллельно-волокнистым строением. Под микроскопом в этих случаях нередко можно наблюдать, что отдельные зоны сложены то скрытокристаллическими микроагрегатами, то явнозернистыми, столбчатыми, радиально ориентировочными индивидами.
Цвет.
Минерал имеет темно-бурые оттенки до смоляно-черного цвета. В отдельных кристаллах и зернах можно наблюдать кристаллически-зональное и секториальное строение, обусловленное чередованием зон с различной степенью интенсивности окраски. Совершенно бесцветные разности очень редки.
Цвет черты.
Темные разности обычно имеют слабоокрашенную в буроватые оттенки черту.
Блеск.
Алмазный, в изломе – смоляной, слегка жирный. Грани кристаллов иногда матовые. Непрозрачные черные разности обладают даже полуметаллическим блеском.
Твердость.
6-7, наиболее мягкие – темноокрашенные разности. Хрупок.
Спайность.
Несовершенная, иногда ясная по {110}.
Излом.
Раковистый.
Уд. вес.
6,8-7,0.
Диагностические признаки.
По форме кристаллов, двойникам и цвету похож на рутил, а светлоокрашенные разности похожи на циркон. Существенно отличается от них по удельному весу, твердости (у циркона 7–8) и характерному слегка жирному или смоляному блеску в изломе и сильному алмазному на гранях. В тонких шлифах мелкие зерна касситерита можно принять за циркон, двупреломление у которого значительно ниже. П. п. тр. не плавится, но с тремя объемами соды на угле, при быстром дутье, в резко восстановительном пламени получаются мелкие ковкие корольки олова и белый налет SnO2. Кислоты не действуют. Если положить на касситерит каплю HCl и прикоснуться к нему кусочком цинка (или лучше специально изготовленной цинковой иглой), то через некоторое время под восстанавливающим влиянием бурно выделяющегося водорода на нем образуется металлический налет олова, блестящий после протирки на сукне (очень характерная для касситерита, почти всегда удающаяся реакция «оловянного зеркала»).

Происхождение и месторождения.

  1. Грейзены.
  2. Высокотемпературные гидротермальные месторождения.
  3. Гранитные пегматиты.
  4. Известковистые скарны (редко).