КАЛЬЦИТ

CALCITE

Са[СО3]

Карбонат


Кальцит Кальцит Кальцит Кальцит Кальцит Кальцит Апатит Кальцит Флогопит Кальцит Кальцит и Киноварь Лазурит Кальцит Кварц Кальцит

Сингония.
Тригональная.
Облик кристаллов.
Встречаются исключительно в пустотах. Наиболее часто встречаются скаленоэдрические кристаллы, реже таблитчатые или пластинчатые, призматические или столбчатые, ромбоэдрические - чаще в виде острых, чем тупых ромбоэдров. Число установленных на кристаллах простых форм достигает нескольких сотен. Чаще всего встречаются грани призмы {1010}, ромбоэдров {1011} (спайный ромбоэдр), {0112}, {0221}, {4041} скаленоэдра {2131}, пинакоида {0001} и др. Обычно двойниковой плоскостью является плоскость пинакоида (0001) или грань тупого ромбоэдра (0112), по которой нередко образуются полисинтетические двойники в мраморах и смятых известняках (такое двойникование может быть получено искусственно при давлении острия ножа на ребро выбитого по спайности осколка кальцита). Реже такой плоскостью является грань спайного ромбоэдра (1011) и др.
Агрегаты.
Встречаются крупнозернистые агрегаты прозрачного или полупрозрачного кальцита с совершенной спайностью отдельных зерен; редко наблюдается жилковатый с шелковистым блеском асбестовидный кальцит (атласный шпат); «натечные» образования в виде сталактитов и сталагмитов в пещерах; мрамор; известняки; мел; оолитовые известняки - «икряной камень»; «известковый туф».
Цвет.
Большей частью бесцветный или молочно-белый, но иногда окрашен примесями в различные (обычно светлые) оттенки серого, желтого, розового, красного, бурого и черного цветов.
Цвет черты.
Белая.
Блеск.
Блеск стеклянный. Nт = 1,658 и Np = 1,486.
Твердость.
3. Хрупок.
Спайность.
Спайность совершенная по {1011}.
Излом.
Ступенчатый.
Уд. вес.
Уд. вес 2,6-2,8, для химически чистых кристаллов 2,72 при 23 °С.
Диагностические признаки.
В крупнокристаллических разностях легко узнается по ромбоэдру спайности, сравнительно низкой твердости (легко царапается острием ножа или иглы) и бурному выделению CO2 от капли HCl, положенной на минерал или на его порошок на предметном стекле. П. п. тр. растрескивается с выделением СО2, т. е. диссоциирует на CaO и CO2. Образующаяся при этом CaO ярко светится и окрашивает пламя в оранжевый цвет. В разбавленной соляной кислоте легко растворяется даже на холоде с шипением (выделение СО2).
Происхождение.

  1. Магматическое образование (карбонатиты)
  2. Гидротермальное образование
  3. Контактово-метасоматическое происхождение
  4. Процессы выветривания
  5. Осадочное происхождение