ИЛЬМЕНИТ

ILMENITE

FeTiO3

Оксид


Ильменит

Сингония.
Тригональная.
Облик кристаллов.
Толстотаблитчатый, ромбоэдрический, иногда пластинчатый. Наиболее часто наблюдаются следующие формы: пинакоид {0001}, ромбоэдры {1011}, {0221}, {2243} и др. Двойники по ромбоэдру (1011).
Агрегаты.
Обычно встречается в виде вкрапленных зерен неправильной формы, редко в сплошных зернистых массах. Под микроскопом ильменит в виде пластинчатых выделений устанавливается в некоторых разностях гематита в качестве продукта распада твердых растворов, но гораздо чаще он наблюдается в так называемых титаномагнетитах и изредка в некоторых титанистых разностях авгитов и других минералов тоже как продукт распада твердых растворов.
Цвет.
Железно-черный или темный стально-серый.
Цвет черты.
Черта большей частью черная до темно-серой, иногда бурая или буровато-красная (для разностей, содержащих в виде включений гематит).
Блеск.
Блеск полуметаллический. Непрозрачен.
Твердость.
5-6.
Спайность.
Несовершенная по ромбоэдру {1011}.
Излом.
Неровный и полураковистый.
Уд. вес.
4,72.
Диагностические признаки.
Похож на гематит. В кристаллах отличим по их формам (присутствуют только ромбоэдры, нет граней гексагональных дипирамид и скаленоэдров). В сплошных массах от гематита
отличается по черте и более слабому блеску. П. п. тр. не плавится. В восстановительном пламени становится явно магнитным. В порошке с трудом растворяется в концентрированной HCl с выделением окиси титана. После плавления с КНSО4 при кипячении с оловом дает синевато-фиолетовый раствор, при разбавлении водой розовый (реакция на титан).
Происхождение.

  1. Магматическое (вкрапленники в щелочных, основных, ультраосновных.
  2. Пегматиты (сиенитовые).