ЗОЛОТО

GOLD

Au

Простые вещества (самородные металлы и полуметаллы)


Золото 1 Золото 2 Золото 3 Золото 4

Сингония.
Кубическая.
Облик кристаллов.
Кристаллы встречаются редко, преимущественно в виде октаэдров {111}, реже ромбододекаэдров {110} и изредка в виде кубов {100}. Плоскости граней обычно бывают тусклыми, неровными; иногда обладают комбинационной штриховкой параллельно ребрам (111) : (310) и (111) : (110). Часты сростки и двойники по (111).
Агрегаты.
Обычно наблюдается в виде неправильной формы зерен, включенных в кварцевую или рудную массу. Размеры их могут быть самые различные, но чаще встречаются микроскопически мелкие зерна, иногда с трудом различимые даже в полированных шлифах при больших увеличениях под микроскопом. В россыпях речных долин находят самородки окатанной формы весом от нескольких граммов, редко — до десятков килограммов. В зонах выветривания месторождений удавалось находить мелкие сталактитообразные формы самородков вторичного происхождения. В рудах коренных месторождений среди пустот наряду с кристалликами встречались дендритообразные кристаллические сростки и пластины сетчатого рисунка.
Цвет.
Цвет самородного золота золотисто-желтый (у богатых серебром разностей - бледно-желтый).
Цвет черты.
Черта желтая, блестящая.
Блеск.
Блеск типичный металлический.
Твердость.
2,5-3,0. Ковко и тягуче. Легко расплющивается в тончайшие листочки.
Спайность.
Спайность отсутствует.
Уд. вес.
15,6-18,3 (для чистого золота 19,30).
Диагностические признаки.
Характерен золотисто-желтый цвет, низкая твердость (легко режется ножом), большая ковкость, высокий удельный вес и неокисляемость на воздухе. От похожих на него пирита, халькопирита (CuFeS2) и миллерита (NiS) отличается по сильному блеску и характерному оттенку цвета. П. п. тр. плавится. Не растворяется в кислотах, кроме царской водки; растворяется в KCN и реагентах, выделяющих свободный хлор и бром. Горячие многосернистые щелочи растворяют золото, образуя сернистые соединения.
Происхождение.

  1. Гидротермальное происхождение (связанное с интрузивами кислого состава).
  2. Зоны окисления сульфидных месторождений.