ГИПС

GYPSUM

Ca[SO4] ▪ 2H2O

Сульфат


Гипс 1 Гипс 2 Гипс 3 Гипс 4 Гипс 5 Гипс 6 Гипс 7 Гипс 8

Сингония.
Моноклинная.
Облик кристаллов.
Кристаллы, благодаря преимущественному развитию граней {010}, имеют таблитчатый, редко столбчатый или призматический облик. Из призм наиболее часто встречаются {110} и {111}, иногда {120} и др. Грани {110} и {010} часто обладают вертикальной штриховкой. Двойники срастания часты и бывают трех типов:
1) галльские по (100),
2) парижские по (101)
3) по (209).
Отличить их друг от друга не всегда легко. Два первые типа напоминают ласточкин хвост.
Галльские двойники  характеризуются тем, что ребра призмы m{110} располагаются параллельно двойниковой плоскости, а ребра призмы l{111} образуют входящий угол, в то время как в парижских двойниках ребра призмы l{111} параллельны двойниковому шву.
Агрегаты.
В пустотах встречается в виде друз кристаллов. Обычны плотные тонкокристаллические агрегаты. В трещинах иногда наблюдаются асбестовидные параллельно-волокнистые массы гипса с шелковистым отливом и расположением волокон перпендикулярно к стенкам трещин. В рыхлых песчаных массах, он содержит множество захваченных песчинок, отчетливо заметных на плоскостях спайности крупных кристаллических индивидов (так называемый репетекский гипс).
Цвет.
Цвет белый. Отдельные кристаллы часто водяно-прозрачны и бесцветны. Бывает окрашен также в серый, медово-желтый, красный, бурый и черный цвета (примеси).
Цвет черты.
Белая.
Блеск.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности — перламутровый отлив.
Ng = 1,530, Nm = 1,528 и Np = 1,520.
Твердость.
Твердость 2 (царапается ногтем). Весьма хрупок.
Спайность.
Спайность по {010} весьма совершенная, по {100} и {011} ясная.
Излом.
Спайные выколки имеют ромбическую форму с углами 66° и 114°.
Уд. вес.
2,3.
Диагностические признаки.
Для кристаллического гипса характерны весьма совершенная спайность по {010} и низкая твердость. Плотные мраморовидные агрегаты и волокнистые массы узнаются также по низкой твердости и отсутствию выделения пузырьков CO2 при смачивании HCl. П. п. тр. теряет воду, расщепляется и сплавляется в белую эмаль. В HCl растворим очень мало.
Происхождение.

  1. Осадочное образование.
  2. Гидратация ангидрида.
  3. Коры выветривания.
  4. Низкотемпературное гидротермальное образование.