ГЕМАТИТ

HEMATITE

Fe2O3

Оксид


Гематит 1 Гематит 2 Гематит 3 Гематит 4

Сингония.
α-Fe2O3 - тригональная, устойчивая
γ-Fe2О3 - кубическая, менее распространенная.
Облик кристаллов.
Часто встречается в пластинчатых, ромбоэдрических и таблитчатых кристаллах, образующихся в пустотах. Обычны формы: ромбоэдров (1011), (1014), пинакоида {0001}, гексагональной дипирамиды (2243) и др. Вследствие образований полисинтетических двойников по ромбоэдру {1011}, плоскости пинакоида, так же как и у корунда, бывают покрыты треугольной штриховкой, а плоскости ромбоэдра {1011} - параллельной диагональной штриховкой. Простые двойники наблюдаются редко, преимущественно по ромбоэдру и также по призме. Известны оригинальные скопления слегка искривленных пластинчатых кристаллов, сросшихся по плоскостям, близким к положению пинакоида (так называемые «железные розы»).
Агрегаты.
Часто встречается в сплошных плотных скрытокристаллических массах, листоватых или чешуйчатых агрегатах, тонкораспыленных агрегатах.  Крупные почкообразные формы с радиальноволокнистым строением носят название «красной стеклянной головы».
Цвет.
Цвет кристаллических разностей гематита железно-черный до стально-серого. В тончайших пластинках он просвечивает густо-красным цветом. Землистые, распыленные разности обладают ярко-красным цветом.
Цвет черты.
Черта вишнево-красная.
Блеск.
Блеск металлический до полуметаллического. Иногда наблюдается синеватая побежалость. Полупрозрачен только в очень тонких пластинках. Nm = 3,01 и Np = 2,78 (для Li-света).
Твердость.
5,5–6. Хрупок, благодаря чему часто проявляет ложную пониженную твердость агрегатов, сложенных из пластинок.
Спайность.
Спайность отсутствует. Характерна грубая отдельность по ромбоэдру.
Уд. вес.
5,0–5,2.
Диагностические признаки.
Довольно легко отличается от похожих на него минералов (ильменита, магнетита, гётита и др.) по вишнево-красной черте, высокой твердости, пластинчатым или чешуйчатым агрегатам и по отсутствию магнитности. П. п. тр. не плавится. Характерно, что в восстановительном пламени при высокой температуре он становится магнитным (превращается в магнетит). Очень медленно растворим в HCl.
Происхождение.

  1. Магматическое
  2. Пегматиты
  3. Гидротермальное происхождение
  4. Возгоны
  5. Коры выветривания
  6. Региональный метаморфизм