ВАНАДИНИТ

VANADINITE

Pb5[VO4]3Cl

Ванадат


Ванадинит 1 Ванадинит 2

Сингония.
Гексагональная.
Облик кристаллов.
Кристаллы, как правило, мелки и имеют призматический или игольчатый облик. Нередко наблюдаются кристаллики в виде полых призм или узких дипирамид, образующих кристаллические щетки в пустотах, а также параллельные сростки призматических кристаллов, известные, впрочем, и у пироморфита.
Агрегаты.
Встречается в почковидных агрегатах с радиально-лучистым или волокнистым строением.
Цвет.
Цвет ванадинита желтый, бурый, иногда красный.
Цвет черты.
Черта белая или бледно-желтая.
Блеск.
Блеск алмазный, жирный. Nm = 2,354 и Nр = 2,299.
Твердость.
Твердость 3,0. Хрупок.
Спайность.
Спайность не наблюдается.
Излом.
Излом неровный.
Уд. вес.
6,66–7,10.
Диагностические признаки.
Ванадинит обладает меньшей твердостью, чем пироморфит и миметезит. Более уверенное определение следует, однако, производить с помощью паяльной трубки
и химических реакций. П. п. тр. на угле, растрескиваясь, легко плавится и превращается в черную блестящую массу, которая в восстановительном пламени дает королек свинца. При этом уголь покрывается желтым налетом PbCl2. Стекло фосфорной соли в восстановительном пламени в горячем состоянии красновато-желтое, при охлаждении оно принимает чисто зеленый цвет (реакция на ванадий). Растворение порошка минерала в капле разведенной HNO3 на предметном стекле и последующее выпаривание досуха приводят к образованию темно-красного остатка (другие минералы этой группы дают белые или серые остатки).
Происхождение.

  1. Зоны окисления свинцово-цинковых сульфидных месторождений
  2. Псевдоморфоза по пироморфиту