БАРИТ

BARYTE

Ba[SO4]

Сульфат


Барит Барит Барит Барит Барит Барит Барит Барит

Сингония.
Ромбическая.
Облик кристаллов.
Часто кристаллы барита обычно обладают таблитчатым обликом вследствие развития грани {001}. Реже распространены призматические, столбчатые. Двойники редки; обычно наблюдаются полисинтетические двойники, обусловливающие штриховатость на гранях. Характерны расщепленные кристаллы, иногда имеющие форму «розы».
Агрегаты.
Агрегаты чаще зернистые, реже плотные, скрытокристаллические, землистые. Наблюдаются также в виде сталактитов и других «натечных» форм с концентрически-зональным строением. Известны шаровидные и эллипсоидальные конкреции с радиально-лучистым строением. В пустотах часто удается наблюдать эффектные друзы небольших кристаллов.
Цвет.
Встречаются бесцветные водяно-прозрачные кристаллы. Большей же частью барит посторонними примесями окрашен в белый или серый (микроскопическими включениями газов и жидкостей), красный (окисью железа), желтый или бурый (вероятно, гидроокислами железа), темно-серый и черный (битуминозными веществами), иногда голубоватый, зеленоватый и другие оттенки.
Цвет черты.
Бесцветная.
Блеск.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности {010} перламутровый. Ng = 1,648, Nm = 1,637 и Np = 1,636.
Твердость.
3–3,5. Хрупок.
Спайность.
Спайность по {001} совершенная, по {210} средняя и по {010} несовершенная.
Уд. вес.
4,3–4,5.
Диагностические признаки.
Среди наиболее широко распространенных сульфатов барит обладает самым большим удельным весом (лишь у англезита уд. вес выше). Характерны совершенная спайность в одном направлении, нерастворимость в HCl даже при нагревании (отличие от всех карбонатов). От некоторых силикатов, похожих на него по спайности и другим признакам, отличается значительно меньшей твердостью. Без химических реакций трудно отличим от целестина. П. п. тр. растрескивается, сплавляется лишь в тонких осколках по краям, причем пламя окрашивается в желто-зеленый цвет (характерно для бария). С содой на платиновой пластинке сплавляется в прозрачную массу, которая по охлаждении становится мутной (при сплавлении на угле эта масса расплывается и впитывается внутрь). В отличие от целестина, сернистый барий, получающийся в восстановительном пламени п. п. тр., после смачивания HCl окрашивает пламя не в карминно-красный, а в желто-зеленый цвет. В концентрированной H2SO4 в порошкообразном состоянии медленно растворяется. От прибавления воды раствор мутнеет, т. е. снова выделяется Ba[SO4].
Происхождение.

  1. Гидротермальное происхождение
  2. Магматическое
  3. Метаморфическое