АУРИПИГМЕНТ

AURIPIGMENT

As2S3

Сульфид


Реальгар Аурипигмент Реальгар Аурипигмент

Сингония.
Моноклинная
Облик кристаллов.
Встречающиеся кристаллы аурипигмента имеют обычно призматический облик, нередко с искривленными гранями. Наиболее часто наблюдаются следующие формы: пинакоиды {100} и {010}, призмы {110}, {301}, {210} и др.
Агрегаты.
Нередко характерны шестоватые, гребенчатые агрегаты, а также гроздевидные, почкообразные и шарообразные массы с радиально-лучистым строением.
Цвет.
Цвет аурипигмента лимонно-желтый, иногда с буроватым оттенком; скрытокристаллические массы с тонкодисперсной примесью FeS2 обладают грязно-желтой окраской с зеленоватым оттенком.
Цвет черты.
Черта того же цвета, но более ярких оттенков.
Блеск.
Блеск в зависимости от направления меняется от алмазного до полуметаллического в полном соответствии с показателями преломления: Ng = 3,0, Nm = 2,8 и Np = 2,4. Просвечивает; в спайных листочках прозрачен.
Твердость.
1–2. При царапании издает характерный скрип. В тонких листочках гибок, но не обладает упругостью.
Спайность.
Весьма совершенная по {010} и несовершенная по {100}.
Уд. вес.
3,4–3,5.
Диагностические признаки.
Легко узнается по яркому лимонно-желтому цвету, низкой твердости, весьма совершенной спайности и сильному алмазному или полуметаллическому блеску в изломе. При изгибании листочков издает характерный скрип. В порошковатых массах по внешнему виду можно смещать с порошковатой самородной серой, а также некоторыми уранофосфатами и уранованадатами (отэнит, тюямунит и др.), от которых он отличается по поведению п. п. тр., оптическим свойствам и отсутствию радиоактивности. П. п. тр. на угле очень легко плавится с кипением и улетучивается, оставляя белый налет As2O3 и издавая резкий чесночный запах мышьяка. В HNO3 и в царской водке растворяется, выделяя всплывающую серу. Легко растворим без остатка в КОН.
Происхождение.

  1. Низкотемпературное гидротермальное.
  2. Вулканические эксгаляции.
  3. Экзогенное происхождение.