АРАГОНИТ

ARAGONITE

Са[СО3]

Карбонат


Арагонит Окаменевшее дерево

Сингония.
Ромбическая.
Облик кристаллов.
Призматический, часто псевдогексагональный, игольчатый. Главные формы: призма {110}, пинакоиды {010}f и {001}. Последний бывает покрыт штрихами параллельно оси а. Нередко встречаются следующие формы: призма {011}, заостряющая кристаллы наподобие долота, дипирамида {111}, в некоторых случаях очень острые дипирамиды в комбинации с призмами, вследствие чего кристаллы принимают копьевидную форму. Двойники часто наблюдаются по (110). Распространены также тройники псевдогексагонального облика, четверники и сложные полисинтетические двойники.
Агрегаты.
Часто представлены шестоватыми радиально-лучистыми и звездчатыми срастаниями индивидов. Наблюдается также в виде кристаллических корок, натечных, шаровидных форм и в массах оолитового строения («гороховые» и «икряные камни»). Очень оригинальны встречающиеся иногда пещерные образования в виде переплетенных и ветвящихся «стеблей» снежно-белого цвета.
Цвет.
Цвет арагонита белый, желтовато-белый, иногда светло-зеленый, фиолетовый и серый. Отдельные кристаллы часто прозрачны и бесцветны.
Цвет черты.
Бесцветная.
Блеск.
Блеск стеклянный, в изломе жирный. В катодных лучах светится слабым бледно-фиолетовым, иногда оранжевым цветом. Ng = 1,686, Nm = 1,681 и Np = 1,530.
Твердость.
3,5–4. Хрупок.
Спайность.
Ясная по {010} и едва заметная по {110} и {011}.
Излом.
Часто раковистый.
Уд. вес.
2,9–3,0 (больше, чем у кальцита, что свидетельствует о более плотной упаковке атомов).
Диагностические признаки.
По цвету и поведению в HCl очень похож на кальцит, но отличается от него отсутствием спайности по ромбоэдру и обликом кристаллов с характерными, иногда тонкими желобками на гранях призмы и повышенной твердостью. Похожие на него цеолиты (водные силикаты Na, Ca и др.) не выделяют в соляной кислоте СО2. Витерит и стронцианит имеют больший удельный вес и плавятся перед паяльной трубкой. П. п. тр. ведет себя так же, как кальцит. В кислотах разлагается с бурным выделением углекислоты. Порошок арагонита (так же как и стронцианита и витерита) в растворе азотнокислого кобальта при кипячении становится лиловым (реакция Мейгена), тогда как порошок кальцита почти не изменяется или окрашивается в синеватый или зеленоватый
цвет, и то лишь при долгом кипячении.

Происхождение.

  1. Гидротермальное происхождение.