АНГИДРИТ

ANHYDRITE

Ca[SO4]

Сульфат


Ангидрит Кальцит Ангидрит

Сингония.
Ромбическая
Облик кристаллов.
Толстотаблитчатый или призматический. Хорошо образованные кристаллы редки.
Агрегаты.
Обычно наблюдаются в сплошных зернистых массах, иногда в шестоватых агрегатах.
Цвет.
Цвет ангидрита белый, часто с голубым, фиолетовым, сероватым, иногда красноватым оттенком. Встречаются бесцветные прозрачные кристаллы.
Цвет черты.
Белая.
Блеск.
Блеск стеклянный, на плоскостях спайности (010) - перламутровый отлив. Особенно он проявляется при нагревании образцов. Ng = 1,614, Nm = 1,576 и Np = 1,571.
Твердость.
3–3,5.
Спайность.
Спайность по (010) совершенная, по {100} и {001} средняя.
Излом.
По этим трем взаимно перпендикулярным направлениям из кристаллов довольно легко получаются кубические выколки.
Уд. вес.
2,8–3,0 (для прозрачных разностей 2,96).
Прочие свойства.
В присутствии воды при атмосферном давлении постепенно переходит в гипс, сильно увеличиваясь в объеме (до 30 %). С увеличением внешнего давления этот переход затрудняется.
Диагностические признаки.
От других сульфатов рассматриваемой группы ангидрит отличается наименьшим удельным весом и направлениями плоскостей спайности, а также оптическими свойствами (особенно по двупреломлению). От мраморизованных масс карбонатов (кальцита, доломита магнезита) отличается тем, что не выделяет CO2 при действии кислот. От гипса отличается по твердости (не царапается ногтем). П. п. тр. плавится в белую эмаль, окрашивая пламя в красновато-желтый цвет. С содой не плавится и не впитывается углем (отличие от барита), однако разлагается и дает серную печень, чернящую серебряную пластинку. В порошкообразном состоянии растворим в H2SO4. При этом, в отличие от безводных сульфатов Ba, Sr и Pb, раствор от умеренного прибавления воды не мутится. В HCl растворим слабо.
Происхождение.

  1. Экзогенное (продукт хемогенных осадков)
  2. Гидротермальное
  3. Контактово-метасоматическое происхождение
  4. Магматическое